30.11.2005
В воскресенье в 20.50 группа задержания, командиром которой был прапорщик милиции Шагдар Мункуев, патрулировала поселк Загорск. На улице Краснодонской патруль увидел стоящий на дороге автомобиль "Жигули", вокруг которого толпилось несколько подростков. Машина вневедомственной охраны остановилась, чтобы узнать, что случилось. Старший группы задержания Шагдар Мункуев и двое сотрудников ВОХРа вышли из машины и направились к подросткам. Оказалось, что водитель не мог завести свой автомобиль, потому и позвал на помощь молодых ребят, которые шли мимо. Восемь парней 17—18 лет толкали машину, но на скользкой дороге завести ее не удавалось.

В это время на дорогу вылетела на огромной скорости еще одна машина. Прапорщик Мункуев, заметив приближающийся автомобиль, который стремительно шел прямо на подростков, в считанные секунды оценив ситуацию, успел оттолкнуть в сторону одного из парней. Им оказался 18-летний Вячеслав Васильев, учащийся Инженерно-педагогического колледжа. Удар автомобиля прапорщик Мункуев принял на себя. Оказавшись между двумя машинами, он получил множественные переломы и скончался по пути в больницу. Пострадали еще двое ребят, которые сейчас с травмами находятся в больнице.

По словам начальника вневедомственной охраны Александра Краснова, если бы старший группы задержания Мункуев проехал в тот вечер мимо остановившейся машины, жертв на дороге могло бы быть больше: автомобиль на большой скорости сбил бы не одного парня.

Водитель автомобиля ВАЗ-2106 уже установлен, им оказался Александр Сонин, 36—37 лет, который ездил на машине по доверенности. Брошенную им машину сотрудникам ВОХРа удалось разыскать за поселком Загорск, самого водителя ищут.

По словам сотрудников вневедомственной охраны, Шагдар Мункуев за многолетнюю службу в ВОХРе 38 раз поощрялся за раскрытие преступлений по горячим следам, не имел ни одного взыскания. Прапорщик был заместителем командира взвода, но по личной просьбе был переведен на должность начальника группы задержания, чтобы лично участвовать в патрулировании города и его охране. У 37-летнего Шагдара Мункуева остались жена и сын, которым, по словам Александра Краснова, будет оказана помощь.

Как сообщили в Управлении вневедомственной охраны МВД РБ, прапорщик Шагдар Мункуев в 1998 году задержал группу вооруженных преступников, которые напали на "Импэкс-центр". За это он был награжден орденом мужества. Сейчас руководство ВОХРа готовит документы на представление Шагдара Мункуева к ордену мужества вторично, на этот раз уже посмертно.

^