21.01.2015
Бурятские ученые разработали проект по разведению в Тункинском национальном парке краснокнижного горного барана архара (аргали). Редкий вид когда-то обитал в Бурятии, но в последние десятилетия следов его присутствия в регионе практически нет.
- Мы готовы организовать питомник с 5-6 особями, есть проект, территория позволяет. Восстановить популяцию архара в горах Бурятии вполне реально - нужно завести животных из соседних регионов - например, из Тувы, - рассказал ТАСС в понедельник замдиректора по экологическому просвещению, рекреации и туризму нацпарка Сергей Сушкеев. На это может потребоваться около 1,5 млн рублей: на транспортировку архаров и обустройство питомника. 

Как рассказал ТАСС один из составителей Красной книги Бурятии, доцент кафедры прикладной экологии и туризма Иркутского государственного сельскохозяйственного университета Дмитрий Медведев, «другой альтернативы искусственному разведению аргали нет - только лишь приобретение племенного материала и дальнейшая с ним работа». 

- Вид обитает на приграничной территории Монголии. Оттуда, возможно, и заходит на территорию Бурятии, но достоверных сведений о присутствии нет, - сказал эксперт. 

Лимитирующими факторами, на его взгляд, являются общее потепление и увлажнение климата, что привело к исчезновению биотопов, пригодных для жизни аргали. 

- Свою роль сыграли также рост численности хищников и антропогенный фактор, - отметил Сушкеев. 

Экологи надеются, что проект найдет поддержку во Всемирном фонде дикой природы. Документы на рассмотрение сотрудники Тункинского нацпарка намерены отправить в 2015 году. 

Горный баран архар - самый крупный представитель диких баранов, сейчас обитающий в Республике Алтай и Тыва. Длина тела самцов может составлять до двух метров, высота в холке - до 1,25 метра. Максимальный вес животного - около 200 кг. У архара необычные рога, свернутые в виде улитки, с концами, направленными наружу и вверх. В международной Красной книге аргали рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. 

Служба информации «Номер один».
^