30.11.2005
Здравствуйте, Дмитрий! Недавно вернулись из деревни — гостили у бабушки. Обнаружили, что на кастрюлях, а особенно в чайнике, у них образуется сильная накипь. У меня такого никогда не было. Подскажите, что нужно сделать, чтобы избавиться от нее. В самом деле, ну не выбрасывать же чайник из-за накипи! И утюги портятся!

Эржена, г. Улан-Удэ.

Если в чайнике образовалась накипь, попробуйте удалить ее старинным способом, которым пользовались еще наши бабушки. Он совершенно безвреден даже для электрического чайника со спиралью. Просто вскипятите в нем воду, а в кипяток добавьте 3 ст. ложки соды. Дайте воде остыть, а приблизительно через полчаса вскипятите воду вновь. Затем вылейте эту воду и наполните чайник горячей водой с уксусной эссенцией (1—2 ч. ложки). Еще раз вскипятите воду и через полчаса вылейте. От такой процедуры накипь станет рыхлой и легко очистится обыкновенной губкой для мытья посуды. Кстати, не стоит пытаться отскоблить накипь, даже таким образом подготовленную, металлическим скребком или ножом — вы можете повредить электроприбор. Воспользуйтесь деревянной или пластмассовой лопаточкой.

В отпариватель утюга в этом случае стоит заливать кипяченую или питьевую негазированную бутилированную воду. Кроме того, для этих целей существует и специальная вода в пластиковых флаконах, которую можно приобрести в магазинах бытовой химии или в магазинах бытовой техники.

^