21.01.2015
Не так давно в СМИ появилась новость о брошенном в Бурятии «Мерседесе», принадлежавшем гражданину Монголии. Забрать авто владелец не пожелал.
Не так давно в СМИ появилась новость о брошенном в Бурятии «Мерседесе», принадлежавшем гражданину Монголии. Забрать авто владелец не пожелал.

После длительного ожидания суд передал дорогостоящий автомобиль в собственность государства. Однако этот случай, пожалуй, скорее исключение из правил. Как правило, потерянные вещи, тем более дорогие, владельцы все же «оплакивают» и, дабы вернуть, обращаются в полицию

Однако последняя вернуть их может не всегда. В любом случае результат зависит от добросовестности граждан, обнаруживших пропажу. А те, как правило, вопреки закону, не стремятся сообщать о находках. Как сообщили «Номер один» в УМВД России по Улан-Удэ, в 2014 году с заявлениями о находках обратились всего 28 человек. 

Разумеется, это в разы меньше, нежели заявлений о пропажах. Примечательно, что в МВД сдают, как правило, документы, ремни, сумки и другую мелочь. То есть вещи, по сути, не представляющие материальной ценности для «счастливчиков», которые их нашли. Единственной ценной вещью, донесенной до правоохранительных органов в 2014 году, оказался сотовый телефон, впоследствии переданный настоящему владельцу. Отметим, что количество обращений из года в год, как правило, не меняется. Однако в МВД надеются, что таковых в наступившем году все же будет больше.

- Судя по тому, что утерянные кем-то вещи нам все-таки приносят, положительная динамика прослеживается. Общество все равно становится более сознательным, отзывчивым, - комментирует ответственный за взаимодействие со СМИ УМВД России по г. Улан-Удэ Жанна Мельникова.

Напомним, в случае, если вы столкнулись с «беспризорной» вещью, дабы написать заявление и сдать находку, следует обратиться в Дежурную часть. Все обращения строго фиксируются в Журнале найденных вещей. Позже, возможно, для кого-то памятная или жизненно необходимая вещь вернется к законному владельцу. Если же вы нашли ценную вещь и присвоили ее, то вы совершаете преступление, предусмотренное статьей «Кража». Пусть вас, скорее всего, и не поймают.

Тем не менее способ законно завладеть находкой все-таки есть. Согласно Гражданскому кодексу, если в течение полугода после заявления в полицию на вещь не объявится настоящий хозяин, право собственности на нее переходит нашедшему.

Марина Игумнова, «Номер один».
^