28.01.2015
Проведение Единого государственного экзамена среди школьников Бурятии все больше приобретает черты контртеррористических операций.
Проведение Единого государственного экзамена среди школьников Бурятии все больше приобретает черты, которые обычно встречаются при проведении контртеррористических операций. ЕГЭ-2015 сделает новые шаги в этом направлении. 

Значительно усиливается атмосфера секретности при доставке экзаменационных материалов.

«Мы в прошлом году это апробировали, а в этом году уже в 51 пункт они будут доставляться силами ФГУ «Спецсвязь», а не членами экзаменационной комиссии. В 12 отдаленных пунктах проведения экзаменов будет проводиться печать КИМ (контрольно-измерительных материалов. – прим.). Эта процедура тоже апробирована», -- сообщил Алдар Дамдинов, министр образования Бурятии. 

Раньше материалы к ЕГЭ получало министерство образования Бурятии, потом члены экзаменационной комиссии брали и ехали дальше… Так было по всей стране, и в России всегда случались «утечки». Сейчас сотрудники этой федеральной структуры будут доставлять материалы до пункта проведения ЕГЭ. Бурятия заплатит за услуги спецсвязи около 2 млн руб.

80 % аудиторий будет обеспечено видеопротоколированием (т.е. видеонаблюдением). Этот режим был введен еще в прошлом году, но тогда охват новинкой был небольшой. 

В местах проведения ЕГЭ будут активно «гасить» сигнал» сотовых операторов. В зоне проведения контртеррористических операций, как известно, силовики обычно отключают все вышки сотовых компаний в ближайших микрорайонах. В сфере образования размах не тот… При ЕГЭ это будет делаться скромнее. По словам главы минобразования республики, средствами погашения сотовых сигналов будут обеспечены только пункты проведения ЕГЭ. Жильцы окрестных кварталов не должны «потерять сеть». 

Некоторые муниципалитеты уже закупают средства радиоэлектронной борьбы – объявлены конкурсы на поставку такого оборудования. Всех участников экзамена пропустят через рамку металлоискателя. Порядок на пунктах сдачи будут, традиционно, поддерживать полицейские. 

На проведение ЕГЭ-2015 -- безопасность, оплату верификаторам, экзаменаторам и т.д. -- в республике будет затрачено более 50 млн руб. 

Служба информации «Номер один».

^