28.01.2015
После попыток промышленного производства конопли в Бурятии, казалось, уже никакие инициативы с препаратами и природными галлюциногенами не могли потрясти общественность в свете борьбы с наркоманией. Однако мы недооценивали жизнь.
После попыток промышленного производства конопли в Бурятии, казалось, уже никакие инициативы с препаратами и природными галлюциногенами не могли потрясти общественность в свете борьбы с наркоманией. Однако мы недооценивали жизнь. 

Пока космические корабли бороздят, а все население республики, бросив дела, вычитывает до дыр новости о происходящем в БГУ, Управление наркоконтроля по Республике Бурятия объявило закупку в форме запроса котировок на поставку универсального клея «Супер Момент». 

Борцам с наркоманией понадобилось зачем-то 300 тюбиков столь необходимого клея на сумму 22 тысячи рублей. Вряд ли речь идет о ремонте, ибо таким количеством клея можно склеить вообще все внутри офисов силовой структуры, и даже немного снаружи. 
Как пояснили «Байкал-Daily» в пресс-службе ведомства, «Супер Момент» нужен для проведения исследований и экспертиз, подробности которых не разглашаются. 

Закупка, согласитесь, мелочная по рублям, но смешная по своей сути. Если в бурятском наркоконтроле решили всерьез исследовать «Момент» на предмет его влияния на головной мозг, то можно было бы выбрать более популярную коноплю опять же. И в секретных лабораториях накуривать подопытных и наблюдать за ними. Да и патриотичнее как-то. С другой стороны, «Момент» совсем не героин, чтобы использовать клеящий строительный материал в оперативной работе. 

В общем, Бурятия в очередной раз поразила весь мир своими неожиданными инициативами, связанными с психотропными опытами. В этой связи республика, которая по прежнему трепетно относится к своему брендированию в России и на всей планете, могла бы продвигаться более драматично. 

И речь даже не идет об экотуризме с турами по джидинским полям и конопляным рассадникам. Но вполне формируется образ «бурятских ученых и не только», наподобие «английских», которые периодически могли бы выдвигать инициативы типа, «а чем бы нам еще повеселить мир» в связи с наркотическими веществами. Коноплю производственную мы уже выращивали, «Момент» для наркоконтроля закупаем, опыты по тайному засеиванию газонов на площади Советов коноплей, потехи ради, тоже проходили. Человечество уже с нетерпением ждет новых начинай, а редакция Первого канала, наверняка, известила о «Моменте» Ивана Урганта. 

Виктор Золотарев, «Номер один».    

^