28.01.2015
Из Бурятии вывезли товаров на 700 млн долларов. Причем в ближайшее время стоит ожидать еще большего наплыва туристов, ведь не за горами Сагаалган.
Количество приезжающих в Бурятию граждан Монголии, как и количество вывозимых ими товаров, неуклонно растет. Об этом рассказали руководители Бурятской таможни и Сибирского таможенного управления. Причем в ближайшее время стоит ожидать еще большего наплыва туристов, ведь не за горами Сагаалган.

Бюджет не потерял 

По итогам года, которые недавно подвело Сибирское таможенное управление, бурятская таможня по всем показателям оказалась на третьем месте. При этом МАПП Кяхта стал первым среди автомобильных пунктов пропуска СФО. Таких результатов достичь, скорее всего, было не так просто, учитывая, что этот год был насыщен событиями, главным из которых стал безвизовый режим с Монголией. Сегодня МАПП Кяхта в дни пиковой нагрузки пропускает до двух тысяч человек при проектной мощности в тысячу человек.

О том, с какими показателями мы пришли к концу 2014 года, на пресс-конференции рассказали представители руководства Бурятской таможни и Сибирского таможенного управления.

Бюджет страны в этом году получил таможенных отчислений на 21 процент больше, чем в предыдущем. Всего более 1,7 миллиарда рублей. Причем, как признаются сами таможенники, это не связано с ростом внешнеэкономической деятельности бурятской таможни.

- Товарооборот по 2014 году составил чуть меньше 900 миллионов долларов. Связано это со снижением поставок авиационной техники, угля из стран дальнего зарубежья, сокращением ввоза плодоовощной продукции, продуктов машиностроения, - сообщил на пресс-конференции начальник бурятской таможни Виктор Томин.

Рост доходов в казну республики был обеспечен за счет импорта. В 2014 году соотношение импорт-экспорт значительно поменялось, причем в пользу первого. Если в 2013 году 85 процентов товаров, пересекающих границу, были экспортными, то в ушедшем году их доля сократилась до 81 процента.

При этом, несмотря на то, что товаров через границу стало проходить меньше, количество людей, наоборот, сильно выросло.

- Если внешнеторговый оборот несколько снизился, то деятельность в пунктах пропуска была значительно активизирована. С 14 ноября был введен безвизовый режим с Монголией, и в связи с этим был значительный рост перемещения пассажиров-физических лиц в пункте пропуска МАПП Кяхта. Остальные пункты пропуска сработали примерно на том же уровне, - рассказал Виктор Томин.

Снижение пассажиропотока произошло только в улан-удэнском аэропорту. Судя по всему, после кризисных событий в экономике самый дорогой вид транспорта оказался не востребован у жителей Бурятии.

Первые нарушители 

Показатели по правоохранительной деятельности руководство бурятской таможни назвало «достижениями в кавычках», ведь они говорят не столько об успехах самих таможенников, сколько о росте числа нарушителей законодательства.

- В 2014 году было возбуждено 18 уголовных дел. Из них значительная доля – восемь дел - было возбуждено по факту контрабанды, незаконного вывоза пиломатериалов. Было возбуждено одно уголовное дело по факту вывоза нефрита. Там была значительная сумма – более 15 миллионов рублей. При этом вес нефрита составлял порядка 14 тонн, - доложил Виктор Томин.

Всего за прошедший год нарушители пытались незаконно вывезти более 28 тысяч кубометров древесины, стоимостью около 108 миллионов рублей.

- Размеры значительные – это говорит о том, что в этом направлении нужно еще много провести работы, как таможенным органам на этапе выявления таких преступлений, так и другим правоохранительным органам, которые занимаются контролем данной сферы деятельности, - отметил Виктор Томин.

Между тем, уже в 2015 году таможенниками зафиксированы крупные нарушения. Одно из них стало своеобразным рекордом. Вечером 22 января в аэропорту был задержан гражданин Монголии, пытавшийся вывезти незадекларированные 2,77 миллиона рублей. Попытка незаконного вывоза такого количества денег бурятской таможней зафиксирована впервые.

Другое дело, которое было возбуждено в тот же день, касается дачи взятки. Опять же гражданин Монголии пытался откупиться от таможенного инспектора, пытаясь проехать на перегруженной лесом машине через границу.
Если бы он не попытался дать таможеннику взятку, его бы ожидала наказание за административное правонарушение. Теперь же речь идет об уголовной ответственности.

В ожидании Сагаалгана 

Вообще, безвизовый режим с Монголией сильно повлиял на движение товаров и пассажиров через границу. Если брать в общем, то количество пересекающих российско-монгольскую границу увеличилось на 58 процентов. При этом с монгольской стороны поток увеличился более чем на 70 процентов.

- Изменение соотношения курса рубля и доллара повлекло за собой изменение перемещения товаров. Если граждане Монголии пытались сюда ввезти какие-то товары для продажи, то сейчас в значительной степени идет вывоз товаров российского производства, которые продаются в наших магазинах, - говорит Виктор Томин.

По словам начальника таможенного поста МАПП Кяхта Юрия Шалашникова, вывозят монголы в основном продукты питания и хозтовары. А в ближайшее время этот поток, скорее всего, многократно увеличится в связи с Сагаалганом, к которому граждане Монголии будут закупаться в России подарками и продуктами.

При этом таможенные правила, вопреки мнению экспертов, в связи с введением безвизового режима не изменятся.

- Менять законодательство из-за одной Монголии, я думаю, просто нецелесообразно, и никто этим заниматься не будет. Если бы здесь был большой товаропоток, если бы государство могло получить дивиденды, то этот вопрос, возможно, кто-то бы и поднимал. Но на сегодняшний день объем взаимной торговли незначительный, даже если смотреть на уровень Российской Федерации. Сегодня даже какое-то изменение таможенного законодательства не принесет платежей в бюджет, или еще каких-то вещей, которые нужны государству, - отметил Виктор Томин.

Между тем, после введения безвизового режима эксперты говорили о том, что следующим шагом для увеличения связей между двумя странами должен стать пересмотр таможенных правил. Таким образом, в этом отношении ни гражданам Монголии, ни жителям России и Бурятии никаких поблажек в таможенном плане не предвидится.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^