07.12.2005
В Бурятии пытаются возродить существование малых ГЭС. Работа в коридорах власти идет со скрипом, но чиновники надеются на лучшее и самое главное на финансирование из федерального бюджета. В 2006 году проект может начать воплощаться в жизнь.

Электричество выгодней производить, чем покупать

Еще в начале существования советской власти в конце 20-х и в 30-е годы в республике благополучно действовали несколько малых ГЭС. При отсутствии централизованной системы электроснабжения сельских районов Бурятии это было единственной возможностью увидеть "лампочку Ильича". Но случилась электрофикация всей страны, и малые ГЭС отпали за ненадобностью. Последняя "Тахойская" на реке Джида в Джидинском районе проработала до 60-х годов.

Но рыночные времена заставили считать деньги. Оказалось, что в некоторых случаях в Бурятии эксплуатация малых ГЭС более эффективна, чем централизованное энергоснабжение. К примеру, в дальних поселениях, при нынешней системе электрофикации, при доставке по проводам, электричества теряется больше, нежели используется по прямому назначению. Как сообщил "Номер один" заместитель министра промышленности республики Юрий Добровинский, программа строительства малых ГЭС в Бурятии существует в рамках федеральной. Идет она, к сожалению, медленно по вполне банальной причине — отсутствие финансирования. Но то что малая гидроэнергетика необходима и так или иначе будет в нашей республике развиваться, сомнению не подлежит. Тем более что установка солнечных батарей в качестве альтернативного источника энергии, как оказалось, вещь чрезвычайно дорогостоящая.

Малые ГЭС построят на Баргузине и Тахое

Планируется, что в ближайшем будущем возможно строительство четырех малых гидроэлектростанций на реке Баргузин и ее притоках — позволит альтернативно электрофицировать некоторые объекты в Баргузинском и Курумканском районах. А также есть все возможности восстановить Тахойскую ГЭС. Проектная мощность малых ГЭС будет колебаться от 1 до 3 мегаВатт.

Впервые после многих декларативных заявлений в будущем году есть реальные шансы начать строительство первой малой ГЭС. Уже готова проектно-сметная документация, определены объемы капиталовложений для возведения малой гидроэлектростанции на реке Ульзиха — притоке Баргузина. На ее постройку требуется около 80 миллионов рублей. Юрий Добровинский пояснил, что финансирование будет идти как обычно из двух источников федерального и республиканского. От Бурятии в Минпром России уже отправлена заявка на включение финансирования строительства станции в федеральный бюджет на будущий год. Есть все основания предполагать, что 20 миллионов рублей в этом году республика из центра получит.

Гораздо сложнее идет дело с внутренними источниками финансирования. Депутаты Народного Хурала при принятии проекта бюджета на 2006 год в первом чтении необходимость строительства малой гидроэнергетики проигнорировали, не запланировав ни копейки. Юрий Добровинский тем не менее отметил существование внутренней межведомственной борьбы по этому поводу ко второму чтению проекта бюджета.

Необходимо заметить, что проект строительства малых ГЭС долгосрочный. На строительство только одной гидростанции уходит не один год. На Баргузине придется возводить ГЭС с "нуля". А на Тахойской ГЭС с прежних времен осталась плотина и необходимо восстановление турбины, поэтому введение этой станции в строй потребует гораздо меньше времени и затрат.

^