28.01.2015
Аферисты нашли новые способы мошенничества в сфере аренды недвижимости в Улан-Удэ
Аферисты нашли новые способы мошенничества в сфере аренды недвижимости в Улан-Удэ 
Горожане все меньше доверяют агентствам недвижимости, пытаясь снять, купить или продать квартиру без посредников. Многие в поисках нужного варианта уповают на социальные сети. Ведь до последнего времени именно здесь можно было договориться с хозяином квартиры напрямую без всяких проблем. Однако теперь и там, как оказалось, вовсю орудуют мошенники. При этом способы обмана становятся все более изощренными и циничными. В ловушку попадают даже самые продвинутые и вроде бы вполне грамотные люди. 

«Работаем до заселения»

В социальных сетях по поиску «Сниму квартиру в Улан-Удэ» можно обнаружить множество самых разных вариантов квартир в разных концах города. Зачастую публикуются даже фотоснимки предполагаемого жилья. И вот оно чудо! Благоустроенные, ухоженные, полностью меблированные квартиры в центральных частях города, оказывается, можно арендовать всего за 7—8 тысяч рублей! В довесок прикреплены фотографии разных квартир со сногсшибательным ремонтом, новейшим дизайном интерьера и новой мебелью. Если очень повезет, здесь же можно обнаружить объявления о сдаче внаем квартир бесплатно! Мол, хозяин квартиры вынужден срочно уехать из города, а «за квартирой нужно присмотреть и оплачивать коммунальные услуги», поэтому «срочно нужны порядочные люди». Рука сама тянется к телефону, и ты спешишь обрадовать хозяина квартиры, что готов снять такое чудо-жилье прямо здесь и сейчас. 

Наверное, можно и не объяснять, что в телефонном разговоре вы наткнетесь не на хозяина уже полюбившейся вам квартиры, а на риелтора. Девушка или молодой человек на том конце провода заверят вас в том, что именно тот вариант, которым вы заинтересовались, пока что есть в наличии. Все, что нужно сделать, чтобы связаться с хозяином жилья, – это приехать в офис агентства недвижимости, заключить договор и оплатить услуги посредника – 2 тысячи рублей. При этом риелтор бесконечно вежлив и клянется в том, что в любом случае будет работать с вами «до полного заселения». 

Далее схема напоминает все то, о чем уже писал «Номер один». Предоставленные телефонные номера оказываются «липой», хотя дать их вам могут сразу целую пачку. Если реальные варианты и есть, то это далеко не те волшебные квартиры за 8 тысяч, а никому не нужные, неухоженные, невостребованные квартиры на окраине и прочий «неликвид».

Департамент обмана 

В социальных сетях очень много желающих заработать на доверии улан-удэнцев, но бесспорный лидер «хит-парада» - это уже небезызвестное в городе агентство недвижимости «Департамент недвижимости». В 2012 году в «Номер один» уже обращалось немало людей, обманутых этой организацией. Однако с той поры мало что изменилось. У «Департамента» по-прежнему несколько филиалов, причем в самых престижных местах. И они по-прежнему зарабатывают с помощью дара убеждения и актерского мастерства. 

«Они работают только на кидалове, как они еще держатся, понять не могу, столько лет всех кидают - и ничего. Порой кажется, что чуть ли не каждый, кто ищет или искал жилье, каждого кинули», – пишут «счастливые» клиенты агентства. 

Сайхан Содномова вместе с супругом попались на удочку в декабре, когда им срочно нужно было арендовать квартиру. Низкая цена жилья объяснялась большой срочностью, мол, хозяйка срочно уезжает в командировку. Поэтому семья с радостью согласилась заплатить агентству за посреднические услуги, лишь бы получить ту самую заветную квартиру. 

- В группе «ВКонтакте» я увидела объявление об аренде квартиры за 8 тысяч руб. в месяц. Такая низкая стоимость объяснялась тем, что хозяйка срочно уезжает на год в командировку. Позвонив по номеру, я узнала, что это агентство «Департамент недвижимости». Муж поехал в офис, отдал им 2 тысячи рублей за их услуги, подписал договор. Взамен получил номер дома и телефон «хозяйки» той самой квартиры за 8 тысяч. «Хозяйка» ответила, что она очень занята на работе, что она архитектор, завтра уезжает в Красноярск по работе на год и потому срочно ищет квартирантов. Сказала, что будет дома после семи вечера, - рассказывает Сайхан Содномова. 

Уже в половине седьмого муж Сайхан уже стоял возле заветного дома. Однако «хозяйка» телефон отключила, в агентстве также на звонки не отвечали. Простояв час на улице, мужчина ушел ни с чем. На следующее утро Содномовым торжественно сообщили о том, что вчера вечером хозяйка квартиры сдала квартиру другим людям и уехала. 

- Очевидно, что таковой квартиры вообще не существовало. Это все было выдумано, и сценарий тщательно продуман. Тем более, что в Интернете я обнаружила немало людей, точно таких же, как мы, обманутых этим же «Департаментом» или другими агентствами. Сценарий везде похож, как под копирку, - считает Сайхан. 

После такого казуса Сайхан научилась различать объявления мошенников и самих хозяев жилья и все-таки сняла жилье, но уже самостоятельно, найдя объявление о сдаче квартир, опубликованноеи самими арендодателями. Правил тут немного, но для людей несведущих они будут крайне полезны. В первую очередь нужно обратить внимание, повторяется ли телефонный номер, указанный в заинтересовавшем вас объявлении в других, соседних объявлениях. Если есть хотя бы два-три совпадения, - значит это посредник. Нужно обратить внимание и на цену квартиры. Правило о том, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, пока никто не отменял. И, в-третьих, фотографии квартир чаще всего также выдают себя с головой. Разный размер двух-трех фото или если, например, фото зала и кухни почему-то сделаны в разное время суток, непонятные подписи внизу (фото воруются, как правило, с других сайтов) - все это тоже наводит на сомнения. 

«Наглость надо выбивать»

В 2014 году в адрес Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия по факту предоставления услуг ненадлежащего качества со стороны различных агентств недвижимости поступило 30 обращений, из которых 13 письменных и 17 устных. 

- По фактам поступивших обращений проведены 2 внеплановые проверки, по результатам которых на должностных лиц агентств недвижимости составлено 3 протокола об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых виновным лицам назначены наказания в виде штрафов на сумму 1500 рублей. По большинству обращений гражданам дано разъяснение законодательства и рекомендовано обратиться в суд, - разъяснили нам в пресс-службе Роспотребнадзора. 

«Департамент недвижимости» также был в поле внимания ведомства. В 2012 году по жалобе потребителя была осуществлена проверка, в результате которой должностные лица привлечены к административной ответственности, оштрафованы. Деньги потребителю возвращены. 

Конечно, понятно, что пишут жалобы, обращаются в надзорные инстанции единицы. Да и в этом случае доказать что-то сложно, договоры составлены так, что риелторов уличить в правонарушении почти невозможно. Даже те принципиальные одиночки, которые решаются на судебные тяжбы, могут добиться только возврата своих двух тысяч плюс возьмут штраф с провинившегося лица. Но очевидно, что эти мизерные потери для агентств по сравнению с теми суммами, которые они «зарабатывают». 

Тем временем количество улан-удэнцев, попавших на такую хитроумную удочку, измеряется тысячами. Соответственно и выручка от такой продажи воздуха «бизнесменами-риелторами» измеряется миллионами.

Социальные сети пестрят сообщениями о том, кто и как их обманул. «ВКонтакте» есть черный список всех риелторов и агентств города. Схемы, по которым «работают» нечистые на руку аферисты, просто впечатляют своей грандиозной наглостью и виртуозностью. Остановить это безумие правовыми методами никто не может. Поэтому особенно отчаявшиеся «мстители» уже обсуждают на форумах идею флешмобов против самых наглых врунов и даже варианты физического насилия.

- А давайте устроим одному не очень хорошему агентству или сразу нескольким флешмоб? –призывают одни. 

- Наглость надо выбивать из людей! – уверены другие. 

На форумах описываются и случаи, когда свои деньги люди возвращают с помощью угроз расправы над риелтором. Под таким напором даже самые натасканные офис-менеджеры начинают сдаваться и предпочитают не связываться с такими людьми, идя на уступки. Поэтому не удивительно, что текучка в таких «учреждениях» немалая. Кому-то совесть не позволяет обманывать людей, кто-то всерьез начинает опасаться расправы над собой или своими близкими. Однако на смену одним неизменно приходят другие риелторы. Высокая зарплата, проценты от каждой сделки привлекают все новых и новых обманщиков, которые обеспечивают своим хозяевам просто баснословную прибыль. Чем закончится это противостояние Остапов Бендеров и доверчивых горожан – пока неизвестно. 

Василиса Шишкина, «Номер один». 

^