07.12.2005
Срочно созванная внеочередная сессия парламента РБ была созвана, дабы внести изменения в доходы и расходы бюджета текущего года. Под конец года из Москвы пришли 136 млн. рублей. Эти деньги надо было оприходовать по статье "выдача гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг". В РБ жилищные субсидии получают тысячи людей. По решению правительства России, федеральный бюджет помогает регионам, компенсируя 20% данных расходов региона.

Однако, Бурятии по неизвестной причине (возможно, из-за катастрофически низких доходов наших граждан) компенсируется больше, чем 20%. Например, как пояснил министр финансов РБ Александр Налетов, рассказывавший об этих чудесах, за первый и второй кварталы года республике компенсировали 25%. Компенсация за третий квартал, по поводу прихода которой собрались депутаты, компенсировала аж половину расходов РБ по жилищным субсидиям. Ни Народный Хурал, ни правительство РБ не знают, как такое может происходить, и не могут это объяснить. Но, тем не менее, необыкновенная щедрость Москвы — факт.

Чтобы не возвращать деньги назад в федеральный бюджет, 136 млн. рублей были полностью использованы на выдачу субсидий, но из-за этого в Министерстве труда и соцразвития РБ образовались "лишние" 80 млн. Было решено их изъять и израсходовать на иные нужды. 30 млн. рублей передали районам республики в качестве дотации на прохождение отопительного сезона. Остальные средства пущены на обеспечение выравнивания бюджетов.

НХ РБ принял это решение практически единогласно. "За" — 44 депутата. "Воздержались" — 2. Наверное, от волнения, вызванного невиданной щедростью Москвы, нажали не на ту кнопку.

^