28.01.2015
На днях Улан-Удэ посетила делегация Российского арбалетного союза, которая проинспектировала столицу Бурятии и раскрыла несколько секретов подготовки к чемпионату мира, который пройдет в августе.
На днях Улан-Удэ посетила делегация Российского арбалетного союза, которая проинспектировала столицу Бурятии и раскрыла несколько секретов подготовки к чемпионату мира, который пройдет в августе. 

Напомним, чемпионат мира по стрельбе из арбалета пройдет с 19 по 27 августа на трех объектах – Центральном стадионе, физкультурно-спортивном комплексе и стадионе «Спартак» БГУ. На Центральном стадионе и стадионе БГУ пройдут соревнования по полевому арбалету и по стрельбе из матчевого арбалета на дистанции 30 метров. Соревнования по матчевому арбалету пройдут в ФСК. 

Маленькая Олимпиада 

Столь крупный турнир проводится в Бурятии впервые. Еще в прошлом году на генеральной ассамблее арбалетчиков Россия впервые получила право на чемпионат мира. И тут неожиданно подфартило Улан-Удэ. 

- Причина проведения соревнований в Улан-Удэ – требование азиатских спортсменов, которым дорого ездить в Европу, – озвучил главное преимущество Бурятии первый вице-президент арбалетного союза Михаил Лысков. - Выбор сразу пал на Улан-Удэ. Несколько лет назад был проект совместного проведения в двух регионах сразу. Один дивизион – в Иркутской области, второй - в Улан-Удэ. Но ситуация поменялась, в Иркутске нет возможности обеспечить проведение соревнований. Город Улан-Удэ был уже озвучен и зафиксирован в международной федерации. 

Еще одним плюсом нашей республики, конечно, является Байкал. 

- Байкал хотят посетить многие зарубежные спортсмены. Европа отменила два своих ежегодных турнира во Франции и в Австрии из-за того, что заявку на участие в этих турнирах подали только организаторы. Остальные страны объявили, что им важен Байкал, и они уже собирают деньги на поездку в Бурятию на чемпионат мира по арбалету, - отмечает еще один вице-президент союза Александр Чикишев. 

Третьим фактором стала сильная школа арбалетчиков в регионе и теплые отношения между нашим известным тренером Владимиром Бусовиковым и руководством союза. «Я Владимира Петровича знаю больше 30 лет, мы даже семьями дружим. Уверен, он нас не подведет», - подчеркнул Михаил Лысков. 

Организаторы чемпионата рассказали, что разослали приглашения спортсменам 35 стран. Для спортсменов Европы будет обеспечен чартерный рейс из Франкфурта. Азиатские спортсмены – Китай, Монголия, Корея, Индия – будут добираться самостоятельно. 
Ожидается, что на чемпионат в Улан-Удэ приедут порядка 500 спортсменов и официальных делегаций. Бурятия уже выделила на чемпионат около 8 миллионов рублей, также часть средств покроют спонсоры. 

- Стоимость самолета для европейских спортсменов из Франкфурта - 360 тысяч евро, - рассказал Михаил Лысков. - Оборудование для стрельбы уже закуплено, оно находится в Финляндии и ждет перевозчика. Для стрельбы из полевого арбалета будет доставлено 100 щитов. Часть после соревнований оставят в Улан-Удэ. Другое оборудование будет арендовано в Голландии, за его аренду будет уплачено 17 тысяч евро. Для «девочек» - республиканской женской команды планируется закупить несколько арбалетов. Они также останутся в республике. 

При наличии оборудования в Бурятии можно будет планировать следующие спортивные мероприятия, например чемпионат Европы по пулевой стрельбе. 

- Сегодня нас подкупает то, что правительство и официальные лица Республики Бурятия лицом повернулись к подготовке мероприятия, - признал Михаил Лысков. - Предлагается всякая помощь. Руководством принято решение сделать для жителей Бурятии настоящий праздник, «маленькие Олимпийские игры». 

За шоу отвечает Губерниев 

Организаторы чемпионата прекрасно понимают, что для обывателей арбалетный спорт – это экзотика. Поэтому раскручивать молодой вид спорта в Бурятию приедет известный спортивный телеведущий и шоумен Дмитрий Губерниев. 

- Как умеет раскручивать спорт Дима, все знают, - отметил Михаил Лысков. - Благодаря ему биатлон смотрит вся страна. Поэтому мы пригласили его возглавить пресс-центр и стать комментатором. Конечно, телевизионная сетка давно сверстана. Но если будет «дырка», то, мы надеемся, Дима протолкнет нас на федеральный канал. 

Из опыта Олимпиады организаторы позаимствовали идею «Русского дома», где после соревнований будут собираться участники и гости турнира. В Бурятии по соседству с домом откроется также и «бурятская юрта». Еще одним сюрпризом для зрителей чемпионата обещает стать реконструкция сражения средневековых арбалетчиков. 

- Это наши судьи из Коломны, у них там исторический клуб. Они развернут здесь экспозицию с репликами исторических луков и арбалетов. Любой желающий сможет примерить доспехи и пострелять. На закрытии они представят артистическое фехтование, где два рыцаря сражаются между собой, – сообщил Александр Чикишев.  

В последние турнира участники и гости отправятся на Байкал. Здесь, на священном озере, состоится дебют нового вида спорта. 

- Мы планируем провести товарищеский турнир по лучно-стрелковому многоборью. Это отдаленно напоминает биатлон. Тут применяет четыре вида оружия – лук, арбалет, пневматический пистолет и винтовку. Спортсмены будут двигаться между мишенями, – рассказал вице-президент Союза. 

Спорт с женским лицом 

Чемпионат мира – звучит громко и гордо. Однако что такое арбалетный спорт и с чем его, как говорится, едят? Из истории воинского искусства известно, что автоматическим луком начали пользоваться еще в древности. Несмотря на прогресс, сегодня арбалет используется не только в тирах, но и стоит на вооружении некоторых спецслужб. Специалисты утверждают, что современный арбалет способен пробить, или вернее прорезать, кевларовый бронежилет, удерживающий пулю автомата Калашникова. 

Но вернемся к спорту. В арбалетном спорте есть две дисциплины – матчевый и полевой. Дистанция бывает также разной - 65, 50, 35 метров.  

В Бурятии стрельба из арбалета развивается более 7 лет. Воспитанницы Владимира Бусовикова успевают не только стрелять из пистолета и винтовки, но и отличаются на арбалетном поприще. 

- Лидеры сборной России – это международники Валя Протасова и Аня Сушко, есть еще Юля Суетина, Анастасия Белобородова. Юля Карпова и Дарья Чудаева вышли из декрета и восстанавливают форму. Есть еще перспективная Тюлякова, – говорит Владимир Петрович. 

О неизвестных чемпионах Бурятии прошлых лет неожиданно рассказали сами представители федерации. 

- У вас же есть чемпион мира Александр Серебряков, который в 2006 году стал лучшим на планете. Есть еще известные арбалетчики – ваши земляки - это Максим Гунько и Евгений Громов, – поведал Михаил Лысков. 
 
Что касается действующих членов сборной России, то они приедут в Улан-Удэ за две недели до соревнований на тренировочные сборы. Костяк женской сборной России будут составлять спортсменки из Бурятии. Они амбициозно заявили о том, что постараются не пустить на подиум иностранцев. Однако окончательный состав сборной станет известен лишь после чемпионатов и первенств России, которые поочередно пройдут в июне и июле месяце. 

«В Бурятии очень хорошая база, спортсмены, и люди любят этот вид спорта. Этот чемпионат надолго останется в памяти зарубежных спортсменов и жителей Бурятии. Мы планируем показать всему миру, что этот чемпионат мира – лучший в истории», - подытожил Михаил Лысков, вице-президент Российского арбалетного союза. 

Лев Хандажапов, «Номер один». 

^