07.12.2005
Через три недели откроется новая страница в российско-монгольских торгово-экономических отношениях. Россия покидает Монголию. С 1 января 2006 года будет ликвидировано торговое представительство нашей страны в Монголии.

Отступление из Монголии основано на июньском постановлении российского правительства насчет оптимизации системы торгпредств в иностранных государствах. После ликвидации торгового представительства в соседней стране останется только торговый советник из посольства. По-видимому, в Москве пришли к выводу, что содержать торговое представительство слишком накладно даже при нашем бюджете, лопающемся от нефтедолларов.

Решение российских властей, безусловно, ослабит экономические связи между странами. В последние 10—15 лет Россия, как известно, утратила многие позиции в Монголии. Ее место заняли КНР, Япония, Корея. Теперь вместо того, чтобы наращивать активность в Стране степей, Москва отступает. А это в свою очередь не может не сказаться на объемах и качестве сотрудничества Бурятии с нашим соседом.

^