03.02.2015
Отныне депутаты горсовета, заседающие на сессиях, будут гораздо сильнее подвержены фактору гласности.
Отныне депутаты горсовета, заседающие на сессиях, будут гораздо сильнее подвержены фактору гласности. Руководство города решило, что почти тайное нажатие кнопок - не самый лучший способ голосования за те или иные вопросы. Посему новые технологии отходят в сторону, а советский способ «поднятием рук» возвращается в стены мэрии. //

Речь об этом зашла на последней сессии горсовета, где заместитель мэра Александр Иринчеев обратил внимание собравшихся на то, что часто голоса депутатов теряются при нажатии кнопок.

- За второй вопрос проголосовали 24 или 25 человек, один точно потерялся. Даже за решение о том, чтобы голосовать карточками, проголосовали 25 человек, - возмущался заммэра.

При обычной системе, когда на повестку выносится тот или иной вопрос, после его обсуждения народные избранники городского уровня нажимают заготовленные для них электронные кнопки – «за», «против», «воздержался».

Но на последней сессии голосование по вопросу отбора в комиссию по выбору сити-менеджера внезапно было решено проголосовать по старинке: поднятием рук с карточками.

- Это достаточно принципиальный вопрос. Когда голосование касается наших внутридепутатских дел, лучше голосовать, глядя глаза в глаза друг другу, - вдруг заявил Александр Иринчеев.

При этом, «глядя друг другу в глаза» депутаты будут голосовать не всегда – только по особо важным вопросам. Тогда и будет видно, кто из депутатов пошел против партийной дисциплины и проголосовал вопреки общепринятому мнению. Руководство города теперь будет воочию видеть, кто, когда и по какому вопросу решил выступить против власти.

А значит, таких выступающих станет меньше. Ведь выделяться из общей массы депутаты горсовета, судя по тому, как тихо и спокойно проходят сессии, не очень любят.

Переход к публичности голосования, да и вообще, все изменения процедур выборов ключевых фигур городской власти, по всей видимости, говорят о несовершенстве предыдущих процедур. А нынешней власти совсем не нужны сюрпризы, вроде того, когда Геннадий Айдаев в ходе тайного голосования внезапно проиграл выборы на должность сити-менеджера. Хотя такими способами себя обезопасить от подобных ситуаций, конечно, вряд ли получится.

В любом случае те из депутатов, которые предпочитали молчать при обсуждении, но в итоге «втихаря» голосовали против (а такое для горсовета не редкость), теперь, возможно, будут более дисциплинированы. Ну, или хотя бы будут пояснять свою позицию, тем самым зарабатывая политические баллы или политических противников.

Служба информации «Номер один».

^