04.02.2015
Антикризисный план, утвержденный недавно правительством России, открывает для Бурятии ряд перспектив по стимулированию местного бизнеса. Правда, если местные власти все же решатся ими воспользоваться, придется очень сильно затянуть пояса и ждать, пока эти меры начнут давать реальные плоды. 
Антикризисный план, утвержденный недавно правительством России, открывает для Бурятии ряд перспектив по стимулированию местного бизнеса. Правда, если местные власти все же решатся ими воспользоваться, придется очень сильно затянуть пояса и ждать, пока эти меры начнут давать реальные плоды.

Радикальные предложения

Антикризисный план предполагает возможность снижения ставки по упрощенной системе налогообложения с шести до одного процента. Кроме этого, есть существенные льготы и по единому налогу на вмененный доход. Он может снизиться в два раза – с 15 до 7,5 процента.

Причем выбор, снижать ставки или нет, снова остается за регионами. То есть для того, чтобы в Бурятии снизились налоги по схеме, прописанной в антикризисном плане, необходимо, чтобы эти меры прошли согласование в правительстве, а потом и в Народном Хурале. И, скорее всего, это должно быть закреплено в республиканском законе.

Кроме УСН и ЕНВД, план правительства России предусматривает еще ряд послаблений. Например, для предпринимателей, которые занимаются производством и бытовыми услугами, будут введены двухлетние налоговые каникулы.

Изменятся и лимиты выручки для отнесения к той или иной категории бизнеса. Например, чтобы назвать себя микропредприятием, теперь можно зарабатывать не 60 миллионов, как раньше, а до 120 миллионов. Для малого бизнеса лимит увеличивается с 400 до 800 миллионов, для среднего – с одного до двух миллиардов рублей.

Ну и последний маневр касается воздушных и пригородных железнодорожных перевозок. Для них меняется ставка НДС с 18 до 10 процентов. Это даст возможность таким компаниям, как «Панх», «Бурятские авиалинии», «Байкальская пригородная пассажирская компания», если не снижать, то хотя бы сдерживать цены на билеты.

Особенно актуально это будет для авиаперевозок, ведь они от кризиса пострадали больше всего. По данным таможни, именно на авиаперевозках пассажиропоток по итогам года заметно упал. В кризис авиатранспорт становится для жителей Бурятии роскошью, а это чревато для местных авиакомпаний.

Без потерь никак

Однако нельзя не учитывать и возможные потери, которые понесет бюджет в случае принятия этих послаблений, особенно в первое время. Ведь поступления от этих налогов весьма значительны, и если в нынешних условиях Бурятия лишится этих денег, то в финансовом плане властям придется несладко.

По данным минфина республики, в 2014 году поступления по упрощенной системе налогообложения составили более 1,2 миллиарда. По ЕНВД – более 550 миллионов. Итого речь идет почти о 1,8 миллиарда рублей. Напомним, все доходы республиканского бюджета равняются приблизительно 40 млрд рублей.

Если правительство Бурятии воспользуется предлагаемыми льготами в полном объеме, то в итоге поступления по этим налогам сократятся в три раза. Бюджет потеряет более миллиарда рублей. А это не может не ударить по и без того шатающейся финансовой системе Бурятии.

О том, насколько непростая сейчас ситуация с бюджетом, говорит и тот факт, что недавно глава Бурятии пообещал заметно сократить текущие расходы.

- Мы планируем на 15 % сократить наши текущие расходы, что придаст устойчивости бюджету 2015 года и сформирует новую базу для 2016 года, - заявил Вячеслав Наговицын.
Причем, минфин уже выдвинул свои предложения, которые глава назвал «радикальными», и предложил министерствам составить свои планы по экономии бюджетных средств.

Так что без боли внедрить новые льготы не выйдет. Хотя принятие налоговых послаблений для местного бизнеса, в конечном счете, должна сделать экономику Бурятии сильней.

Другое дело, что произойдет это не сразу. А сначала будет существенное падение уровня доходов бюджета, которое придется пережить. В любом случае долгосрочная перспектива должна доминировать. Ведь сэкономив на бизнесе сегодня, мы получим пустой бюджет завтра.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^