04.02.2015
Тенденция падения реальных доходов населения коснулась и Бурятии. Даже без учета декабрьских цифр уже заметно снижение этого показателя. За ним тянется и реальная зарплата, а все это вместе говорит об общем снижении уровня жизни в республике.
Тенденция падения реальных доходов населения коснулась и Бурятии. Даже без учета декабрьских цифр уже заметно снижение этого показателя. За ним тянется и реальная зарплата, а все это вместе говорит об общем снижении уровня жизни в республике. 

На фоне известий о снижении реальных доходов россиян впервые за почти 15 лет Бурятстат представил статистику по реальным располагаемым доходам жителей Бурятии. Правда, не всю: декабрь пока из общей картины выпал. Скорее всего, ведомство просто находится в процессе обработки данных. Однако и по той картине, которую сформировала служба статистики по итогам 11 месяцев, можно сделать определенные выводы о благосостоянии жителей республики.

Всего за означенный период население Бурятии заработало 228,5 миллиарда рублей. И по этому периоду даже был неплохой рост: почти 7,5 процента. При этом валовые расходы жителей республики показали профицит на 2,4 миллиарда рублей.

Если же посмотреть картину по месяцам, то традиционно печальная картина наблюдалась в январе. Для реальных денежных доходов вполне характерен резкий взлет в декабре на фоне окончания года и предстоящих праздников. И, как следствие, столь же резкое падение в январе.

И прошедший 2014 год не был исключением – по крайней мере, что касается низких значений января. Дальше картина наблюдалась более или менее ровная, особого превышения или снижения значений к уровню 2013 года не наблюдалось. Первое полугодие вообще почти не показало ни роста, ни падения.

Относительно стабильная картина сохранилась и во втором полугодии. Первым тревожным звоночком стало значение ноября, когда уровень реальных доходов упал по сравнению с предыдущим годом на 11 процентов, а к предыдущему месяцу – на 17.

Декабрьских цифр служба статистики не приводит. Но, судя по всему, там кроется еще большее падение, даже несмотря на вышеописанные сезонные предновогодние тенденции. Всего же реальные доходы по итогам 11 месяцев выросли на полпроцента.

Тем временем на федеральном уровне статистика реальных доходов населения по декабрю уже представлена. И оказалась она не самой позитивной. Впервые с 2000 года этот показатель по России ушел в минус, и по итогам года падение составило один процент. Причем только декабрьское падение было зафиксировано на уровне 7,3 процента. 

Декабрь в Бурятии не может сильно отличаться от общероссийского, скорее всего, и у нас в последний месяц 2014 года произошло существенное снижение доходов населения. Соответственно, полная статистика за год покажет довольно существенное падение доходов населения. Впервые за много лет.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^