07.12.2005
В Бурятии сложилась острая ситуация с теплоснабжением в Муйском районе. В Таксимо на 5 декабря угля оставалось на 6 суток

При расходе 450 тонн в сутки на весь район на складах находится менее трех тысяч тонн топлива. Об этом сообщает Главное Управление МЧС по Бурятии. Особенно тяжело в МУП "Коммунальщик", на котором уголь может закончиться уже через три дня.

В срочном порядке 3 декабря на Бородинском угольном разрезе Красноярского края отгрузили для севера Бурятии 70 вагонов с углем. Но через сутки, то есть 4 декабря, часть из них застряла на станции Тайшет Иркутской области. Администрация Муйского района пытается договориться с руководителями ОАО "Бурятзолото", СМП-597, "Мостоотряд-97" о предоставлении угля для нужд МУП "Коммунальщик" в долг.

Также непросто с обеспечением тепла и в Прибайкальском районе. Например, в Турунтаево и Татаурово запасов топлива всего на 5 суток. Там также вопрос поступления угля в котельные решают в экстренном порядке.

С аварийностью в системах теплоснабжения республики пока все обстоит благополучно. Заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Бурятии Александр Шайдуров сообщил "Номер один", что на 5 декабря в республике ни одной крупной аварии не зарегистрировано. Но давать какой-либо прогноз на предмет возможных катаклизмов и перебоев с теплом замминистра отказался. Его можно понять — изношенность как котельных, так и теплосетей в республике достигает 70 процентов. Прогнозировать в такой ситуации бесполезно. Рвануть может в любой момент и в любом месте.

^