04.02.2015
Несмотря на морозец, в последний январский день в Улан-Удэ состоялся чемпионат города по зимним дисциплинам ездового спорта. Хаски, маламуты, немецкие овчарки и другие друзья человека собрались померяться силами и порадовать окружающих. С необычными спортсменами беседовал репортер «Номер один».
Несмотря на морозец, в последний январский день в Улан-Удэ состоялся чемпионат города по зимним дисциплинам ездового спорта. Хаски, маламуты, немецкие овчарки и другие друзья человека собрались померяться силами и порадовать окружающих. С необычными спортсменами беседовал репортер «Номер один».

 
Разношерстный парад

Встретить такое количество хаски и внушительных размеров маламутов вряд ли можно где-то еще. Я добралась до лагеря «Сибирская зорька» за полчаса до начала соревнований. Благодаря этому успела перезнакомиться со всеми. Мероприятие, по сути, чем-то напоминало парад. Вместо формы - яркие упряжки. Где-то гордо написано «хаски», где-то яркие орнаменты или более сдержанный стиль.

А вот для трехмесячного песика породы акита с красивой японской кличкой Мамору это первый выход в свет. У него пока нет никаких намордников или упряжки, он еще не защитник (как переводится его прозвище) и совсем кроха, чтобы принимать участие в гонках. Поэтому только смотрит на более взрослых крепких псов.

- Мамору у вас будет беговой? Или вы его взяли за то, что он такой…

- За то, что он такой красавчик, - признается с улыбкой его хозяйка Катерина, пока Мамору, кажется, с восторгом смотрит на опытных чемпионов.

Конечно же, и у нас глаза разбегались от такой невиданной красоты. Помимо рыженького акита, вокруг туда-сюда сновали голубоглазые хаски. В сторонке к столбику привязали маленького спаниеля. Как в военном кино, «зашли» в лагерь стройные немецкие овчарки.

А вот и известная пара, пожалуй, самых зрелищных псов. Гроза всех своих соперников, многократный чемпион Гендальф и его Тайга. Их тут же окружили журналисты.

- Гендальф ваш чувствует, что знаменитый?

- Да, нет. У него нету этой заносчивости. Видите, только гундосит, что ему уже нужно бежать, что-то делать, везде работать. А вот Тайга у нас сейчас восстановилась после родов, в хорошей форме. Но она у нас девушка, филонит, считает, что для красоты создана, дама с характером, лентяйка. А он - работяга, - говорит заводчица Наталья Павлова.

В это время Тайга тихо лежит, а Гендальф словно пытается что-то сказать в ее защиту.

Первый чемпионат

Как отмечает президент федерации ездового спорта Бурятии Татьяна Дегтярева, нынешние соревнования - не простые. Это первый в истории чемпионат города. 

- Федерации ездового спорта Бурятии всего немногим больше года, и это первый наш городской чемпионат. Растем понемногу. Сегодня в федерации состоит около 40 собак, в том числе и из районов республики. И это не только хаски, но овчарки, спаниель, маламуты. Порода не имеет значения, главное, чтобы собака могла и любила бегать, - говорит Татьяна.

Несмотря на отсутствие ограничений по породе, нельзя не отметить, что именно для хаски и маламутов бег в радость. Без нагрузки те же хаски быстро угасают, поэтому уже с девяти месяцев их нужно учить бегать, причем в любое время года. Разумеется, необходимо и приучать своего друга к грузу. К примеру, привязывая баллон.

- Мы часто говорим, что, наверное, за хаски - будущее. Ведь хаски в одном ряду со здоровым образом жизни, понятия эти неразделимы. С собаками поневоле и сам начнешь бегать. Но в большей степени, конечно, играет роль и их невероятно добрый характер, - поясняет Татьяна.

Но вот последние приготовления окончены. Всего для участия в соревнованиях зарегистрировали 13 четвероногих спортсменов. Спустя некоторое время они, серьезные и неугомонные, собрались у старта.

Соревнования проходили в двух дисциплинах: сперва взрослые и дети посоревновались в скиджоринге (когда лыжник-гонщик связан с собакой специальным шнуром), а затем и в гонках упряжек с нартами. Большинство участников безумно переживали. Вот ожидает своего момента добродушная немецкая овчарка Рэна вместе со своим «коллегой», 16-летним Иваном. Рэна - собака уже умная, в свои пять лет она может похвастаться первым местом в соревнованиях 2013 года. Для Вани же это дебют.

- Конечно, мне страшно! Мы с ней вместе вот так, чтобы в соревнованиях, не участвовали. Тренировались с Рэной, но все равно… Это очень сложно, - говорит мне не без улыбки спортсмен.

Меж тем, аляскинские маламуты Арчи и Рич лениво ластятся в сторонке.

- Мы с Арчуней попробуем себя в скиджоринге. Тренировались мы много. Началось с того, что я занималась лыжными гонками, и меня друзья попросили позаниматься немного с Арчи. А я увидела его и влюбилась. Так и ездим, - рассказывает спортсменка Татьяна Щербакова и поглаживает своего совсем разнежившегося друга.

Попрыгать, поиграть

В итоге соревнования еще раз продемонстрировали, что собаки, какой бы породы ни были, обожают бегать. Но как бегать - это уже другой вопрос.

- Плохой Рич! Рич, ты толстый, ленивый, не захотел со мной бежать, - говорит маламуту лыжник после немного незадавшегося старта, в то время как хозяин бережно отколупывает от мощных лап застрявший в коготках снег.

- Папа, зачем ты так говоришь? - заступается за своего приятеля семилетняя Варя.

Дело в том, что в дисциплине «скиджоринг» пес не захотел везти партнера и «сдал» назад. Он оказался не единственным, у кого вдруг «что-то пошло не так». Вообще, трудностей было немало. Псы дружелюбные, и многим, конечно же, хотелось на полпути остановиться «поболтать» с притаившимся на обочине фотографом. Кто-то изъявлял желание изменить маршрут или немного поиграть с другими псами. Кажется, больше всего «досталось» лыжникам.

Впрочем, с одной трудностью столкнулись едва ли не все. Пробежав дистанцию в 1 км, псы стремились вернуться на старт, вместо того, чтобы незадолго до этого свернуть на финишную прямую. Однако согласно правилам им в любом случае было необходимо вернуться и свернуть на финиш. Таким образом, многие хвостатые спортсмены потеряли время. В том числе бывалые Гендальф и Тайга.

В итоге места распределились следующим образом. Третье место в дисциплине «упряжка» среди юниоров заняла Баярма Цыдыпова с хаски Марс и Лейя. Второе место занял Владислав Павлов, собаки - Гендальф и Тайга. Первое место досталось Анне Клуневой, хаски Рэгби и Марсу. Среди взрослых по упряжке третье место ушло Игорю Шестакову, собакам Рику и Арчи, второе - Наталье Зубаревой, Бэтти и Блэндже, первое - Любови Москвитиной, а также псам Саре и Ози. А вот в дисциплине «скиджоринг» третье место заняла Марина Дашипылова и собака Гарибальд, второе место заняла Татьяна Щербакова и собака Арчи, а первым же чемпионом города по ездовому спорту стал опять же Гарибальд и его коллега Александр Сонголов.

Конечно, наградили и остальных детишек - будущих каюров, в том числе за волю к победе. Без грамот, очевидно, не остался никто. Но лишь лучшие примут участие в соревнованиях в Ангарске (Байкал в этом году не замерз). Прежде чем станет ясно, кто впервые будет представлять Бурятию в соревнованиях под эгидой Федерации ездового спорта России, в Улан-Удэ пройдет еще и летний чемпионат.
Теплые истории

Как бы то ни было, к концу нынешних соревнований расстроенными не выглядели ни владельцы собак, ни спортсмены, ни сами братья меньшие.

- Ну, не только же нам первые места,- сказала своим красавцам по объявлению итогов Наталья Павлова.

Маламуты Рико и Арчи тоже грелись в хозяйской ласке. Последний, наверное, до сих пор пребывал в праздничном расположении духа - на днях ему исполнилось два года.

- История, наверное, банальная. Мы хотели взять колли, как раньше, но увидели таких щенков и влюбились, - говорит владелица маламутов Наталья Шестакова.

Дабы воспитать хороших бегунов и просто псов, Наталья предупреждает: сажать на цепь маламутов нельзя, зато крайне необходимы вольер и время для тренировок.

Но, как ни крути, радостнее всего выглядят чемпионы. В их числе - маленький Гарри, а точнее Гарибальд. Пес прыгает, светится счастьем и его «напарник».

- Мы в прошлом году, когда ему было только год и три, выступали вместе и тоже заняли первое место. А в этом году он себя еще лучше показал. Много тренируемся и зимой, и летом, - рассказывает лыжник Александр Сонголов. 

Как оказалось, Саша - лишь «партнер» энергичного голубоглазого Гарибальда. Дружба случилась у них с первого взгляда. Познакомил их хозяин Гарри - Евгений Цвирко.

- Сам не бегаю, старый стал, - смеясь, говорит молодой человек. - С Александром они хорошая команда, хоть пес и своенравный очень. Гарибальд сам себе на уме.

Интересно, что Гарри лишь немного замешкался на старте, но в итоге прибежал быстро, да еще и сразу к финишу.

- Он же чемпион, уже сам все знает, знает, что нужно идти до финиша. С прошлого года все помнит, - говорит его приятель Александр.

Отметим, что на время соревнований каждый желающий с дружелюбного согласия хозяев мог совершенно спокойно пообщаться любым псом. Такую возможность в рамках благотворительной акции «Собаки-обнимаки» получили и дети из детского дома.

Марина Игумнова, «Номер один».

^