07.12.2005
Порядка 245 оконных блоков было заменено современными стеклопакетами в родильном блоке роддоме N2 по проспекту Строителей. Долгие годы и роженицы, и новорожденные роддома страдали от холодов, особенно в зимнее время, когда в каждой палате приходилось включать по 2—3 обогревателя. Сейчас температура в отделении в пределах 23—25 градусов. На очереди еще два блока роддома: в будущем году смена оконных блоков ожидается в отделении патологии беременных, это порядка 160 окон, в последнюю очередь замена окон будет проведена в административном корпусе роддома — в 2007 году.

Заменили не только окна, но и сделали ремонт

— Роддом — это особое учреждение, которое требует соблюдения специального температурного режима, особенно в тех палатах, где находятся новорожденные дети, где проходят роды, операции, — рассказывает Анатолий Дмитриев, главный врач роддома. — Согласно требованиям, температура в роддоме должна быть в пределах 24 градусов. Но, учитывая то, что нашему роддому уже 18 лет, он построен из панельных блоков, да и площадь остекления большая, проблемы с сохранением тепла были в роддоме практически постоянно.

Особенно остро эта проблема встала в суровую зиму 2000—2001 года, когда температура в роддоме была очень низкая. На холод жаловались роженицы и их родственники. Тогда же перед администрацией города был поставлен вопрос о проведении капитального ремонта системы отопления роддома, который в 2002 году был успешно проведен. Потом настала очередь окон.

Ежегодно перед началом холодов персонал роддома вынужден был капитально заделывать щели в окнах. Наглухо заклеивая окна, нельзя было проветривать помещения. Кроме того, персоналу роддома приходилось дополнительно ставить массу обогревателей, особенно, в палаты с ветреной западной стороны, где находились реанимационные дети. Врачам приходилось просить родственников, чтобы они по возможности привозили с собой обогреватели.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, до родов и после них женщины должны находиться в роддоме с минимумом одежды, им не разрешается надевать шерстяные вещи. Естественно, в условиях, когда температура в палатах была ниже нормы, и новорожденные, и женщины мерзли. Даже при всем желании персонал роддома не мог оградить своих пациентов от простуд и осложнений.

— В этом году мэром города было принято решение подготовить проект о замене оконных блоков на современные стеклопакеты, — рассказывает главврач. — Наш роддом очень большой, в нем порядка 450 окон. Ежегодно в роддоме N2 проходит порядка 4500 родов. Если сразу менять все окна, то потребуется около 10 миллионов рублей. К тому же, учитывая то, что в нашем городе всего два роддома, и наш — самый крупный, у нас нет дублера, нас нельзя остановить, было принято решение о поэтапной замене окон.

В сентябре этого года был проведен тендер о выборе подрядчика, конкурс выиграла фирма ООО "Новолит-регион". В первую очередь было решено произвести замену окон в родильном стационаре. Были изысканы средства, и было реконструировано 245 окон на сумму около четырех миллионов рублей. Нужно отметить, что и финансирование, и сами работы были произведены в срок.

После замены оконных блоков потребовалось проведение текущего косметического ремонта, на который ушло около полутора миллионов рублей. В результате стало не только тепло. Все наши пациенты отмечают, что облик роддома в корне изменился, стало намного комфортнее и светлее. После ремонта кардинально изменились душевые и туалет, которые превратились в красивые и современные санузлы. А окна в палатах теперь не пропускают ни мороз, ни пыль, ни звук.

— Я надеюсь, что в скором будущем вопрос о температурном режиме в нашем роддоме будет снят окончательно, — говорит Анатолий Валерьевич. — Наконец-то наши женщины после родов не будут у нас мерзнуть. Завершение этих работ — это подарок всем матерям, причем на долгие года. Теперь нам не будет стыдно перед роженицами и их родственниками.

Два миллиона — на оборудование

Но на этом помощь социально значимому объекту города не заканчивается. В этом году за счет городского бюджета роддом N2 получил 2 миллиона рублей на медицинское оборудование. Кроме того, начато строительство ограждения вокруг роддома, которое по плану будет завершено в следующем году. Также проведен тендер и определен подрядчик, который в декабре сделает в роддоме монтаж современной охранной сигнализации стоимостью в 1 миллион 100 тысяч.

— В этом году наш роддом получил значительные денежные вливания, в результате которых качество нашей работы улучшится, — заключает главврач. — От лица всех матерей города и персонала роддома хотелось бы поблагодарить администрацию города, лично мэра города, управление здравоохранения, нашего подрядчика, которые создали комфортные условия для мам и их малышей.

^