07.12.2005
Осенне-зимний призыв с 1 октября до 31 декабря проходит без особых происшествий. Правда, председатель военно-врачебной комиссии Андрей Евгеньевич Черняев замечает, что год от года количество призывников становится все меньше, а количество молодых людей, уволенных в запас по состоянию здоровья, все больше.

Новобранцев бракуют в основном из-за умственной отсталости

По словам Александра Васильевича Верхушина, подросткового врача-психиатра, члена медицинской комиссии по призыву, основной отсев призывников идет по психиатрическим статьям. "На сегодняшний день мы написали порядка 214 актов обследуемых амбулаторно призывников, из них к службе годны 42. (Еще обследуют на Кяхтинской, 4 и стационарно, там отдельная статистика). Если брать амбулаторно обследуемых, то на первом месте из всех психических заболеваний стоит умственная отсталость".

Другие распространенные заболевания наших призывников: эмоционально неустойчивое расстройство (психопатия); органическое расстройство личности (вследствие травм при рождении, либо в результате пристрастия к алкоголю, наркотикам), шизофрения и т. д.

Еще одна распространенная проблема — недовес. Маленький вес, как правило, является следствием недостаточности питания.

Кстати, на вопрос, можно ли "закосить" под "психа", дабы избежать службы, Александр Васильевич однозначно уверяет — нет. Пациент помещается под наблюдение в стационар к действительно больным пациентам, а там рано или поздно все встает на свои места.

Больше трети парней психически больны

В целом же по Бурятии уже прошли медкомиссию более 6,5 тыс. человек (по состоянию на конец ноября). Предварительные итоги медицинской проверки: расстройство питания у потенциальных солдат — 17% от общего количества обследованных, психические расстройства — 28,7%, болезни нервной системы — 8,9%, системы кровообращения — 6,8%, костно-мышечной системы — 17,9%, органов пищеварения — 5,2%, болезни глаз — 7,4%, болезнь кожи — 4,7%, заболевания дыхания — 4,4% Председатель комиссии уверяет, что психические заболевания у призывников всегда составляли не менее трети от общего количества. Но, как мы видим по предварительной статистике, в этом году они явно лидируют. Андрей Евгеньевич: "В подростковом возрасте происходит созревание человека, формирование психической системы, а вокруг его окружает стресс. Учеба — стресс, в семье — стресс. Плюс куча соблазнов: игровые автоматы, алкоголь, наркотики. Многие курят, пьют и незаметно для себя переходят черту "нормальности", и, как следствие, психические и нервные расстройства".

Некоторые молодые люди умоляют призвать их в армию

Бывают случаи, когда молодые люди, не прошедшие медицинскую комиссию, но жаждущие послужить Отечеству, приходили к председателю комиссии и чуть ли не со слезами умоляли зачислить их в ряды Российской Армии. Но закон есть закон — не годных по состоянию здоровья призывников в армию не берут. Понять таких парней можно.

Кроме красивых слов о пользе армии, есть и практические преимущества у тех мужчин, которые ее прошли. Председатель комиссии: "Им открыт путь в любые силовые структуры, в серьезные организации, ведь даже на железную дорогу не берут, если есть отметка "не годен для службы в армии по состоянию здоровья". Словом, для парней "забракованных" военно-врачебной комиссией много дорог оказываются закрытыми".

Повод для оптимизма все же есть. Начальник 2-го отдела по призывной работе Военного Комиссариата РБ Ю. В. Зун уверяет, что настрой потенциальных призывников в целом изменился. "Конечно, пока ярых добровольцев вступить в ряды Российской Армии не так много, но если уж призвали, то нормально идут. Обидно только, когда ребята хотят служить, но не могут по состоянию здоровья".

^