07.12.2005
В будущем году, скорее всего с апреля месяца, большие пассажирские самолеты — ТУ-154 и ТУ-214 — будут приземляться и взлетать из аэропорта "Восточный".

Причина столь кардинальных изменений, в общем-то, лежит на поверхности. Предстоит капитальный ремонт привычного горожанам и гостям Улан-Удэ аэропорта "Мухино" — дело это уже абсолютно решенное. Начнется ремонт после холодов, в начале апреля. Воздушные суда вышеуказанных марок в ходе ремонта технически не смогут эксплуатировать "Мухино".

Заместитель министра промышленности Бурятии Юрий Добровинский пояснил "Номер один", что ситуация с временным переносом места влета и посадки пассажирских судов вполне штатная. Более того, в 1981 году "Мухино" уже латали, и аэропорт "Восточный" вполне нормально справился со своей задачей запасного. Так что схемы по его эксплуатации в этом отношении наработаны. В том числе и все необходимые условия для пребывания и транспортировки в центр Улан-Удэ пассажиров.

Кстати, такая же практика используется в других городах. В Иркутске, например, во время ремонта основного аэропорта использовался военный. Пассажиров приходилось перевозить в город за 90 километров на автобусах.

По словам Юрия Добровинского, переносом аэропорта на "Восточный" сейчас занимается сразу несколько федеральных ведомств. Например, Минпром, к которому непосредственно относится "Восточный", Минтранс, а также многочисленные надзорные органы. От Бурятии в Москве проблему переноса лично курирует глава полномочного представительства Бурятии при президенте России Баир Бальжиров.

В республике "Восточным" занимается Министерство промышленности Бурятии, и этот вопрос находится под контролем Леонида Потапова.

Совместно все они в ближайшее время должны привести в надлежащее состояние, как сам аэропорт, так и приготовить необходимые документы, которых, как нетрудно догадаться, немало. Еще одной задачей стоит решение вопроса с финансированием "переезда" и дальнейшей эксплуатации аэропорта.

Окончательное решение о возможности приземления и вылета больших пассажирских лайнеров с "Восточного" будут решать федеральные структуры. Но Юрий Добровинский считает, что нет никаких поводов для волнений. По его словам открытие запасных взлетно-посадочных полос — это только вопрос времени.

^