07.12.2005
В городе царит "земельная" паника. Жители частного сектора взяли в настоящую осаду Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Улан-Удэ и Кадастровую палату. Огромные очереди живут в лучших традициях советских времен. Народ приходит до захода солнца, разводит костры, составляет списки. Дело в том, что в Улан-Удэ ходят упорные слухи, что 1 января 2006 года заканчивается срок, который власти отвели жильцам частных домов для бесплатной приватизации земельных участков. После новогодних праздников эти земельные участки, якобы, придется выкупать за баснословные суммы. Между тем слухи и порожденная ими паника не имеют под собой никаких оснований.

Для тех, кто живет в своих домах, земельный вопрос очень важен. А поскольку наши граждане привыкли ко всяким неожиданностям, слухи упали на подготовленную почву. Ажиотаж нарастает с конца лета. Панику вокруг окончания бесплатной приватизации земли под домами можно было бы понять, если бы она действительно заканчивалась к 1 января. Однако, на самом деле, как нам рассказали в Республиканском агентстве имущественных отношений, оснований для паники нет.

Почему пошли слухи

Лубсан Гармаев, зам. начальника отдела управления землями Республиканского агентства имущественных и земельных отношений: "Откуда пошла у граждан путаница в головах и ажиотаж по поводу приватизации? В российском "Законе о введении в действие Земельного кодекса" юридическим лицам предписано переоформить право постоянного бессрочного пользования на право аренды либо выкупить свой земельный участок. Это же касается индивидуальных предпринимателей, использующих земельные участки в коммерческих целях. Был установлен срок — до 1 января 2006 года. Мы проводили с юрлицами разъяснительную работу — осталось меньше месяца.

По-видимому, граждане, услышав, что есть какой-то конечный срок, восприняли это на свой счет. Они завалили работой, вопервых, подрядные организации, производящие землеустроительные работы. Определением границ земельного участка, проекты границ, проведением межевания занимаются частные фирмы. Появился массовый спрос, значит, поднимается цена. Тем более, что есть юрлица, которые вынуждены переоформлять права. Таким образом, это отразилось на самих гражданах.

Во-вторых, граждане создают очереди в Кадастровой палате, Комитете по управлению имуществу г. Улан-Удэ.

Не спешите. Вы никуда не опоздаете

Хотелось бы сказать, что для тех граждан, которые имеют свои участки, оформленные сейчас на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения, никаких сроков по переоформлению нет. И даже нет никакого требования, что они обязаны переоформляться на право аренды или собственности. Живите спокойно. Когда пойти и начать переоформлять — это личное дело гражданина. Он может вообще оставить этот вопрос для наследников.

Если земельный участок находится у человека на праве постоянного бессрочного пользования, то он не может его завещать, продать и т. д. Если он умирает, то дом переходит по наследству родственникам, а земельный участок нет. Его наследники могут потом провести, если это не было сделано, межевание, а затем или заключить договор аренды с городской властью, либо выкупить его в собственность.

Граждане, у которых земельный участок находится в постоянном бессрочном пользовании, имеют право однократно бесплатно этот участок приватизировать.

Если земельный участок находится у гражданина на праве пожизненного наследуемого владения, то он может передать его по наследству, но не может продать. Чтобы продать, человек должен оформить его в собственность. И тут гражданин тоже имеет право однократно бесплатно приватизировать земельный участок. Данное право закреплено в Земельном кодексе. Межевание (если оно не было сделано) граждане проводят за свой счет".

По статистике, в Улан-Удэ девяносто процентов граждан, имеющие свои дома (законные, а не "самоволки"), не переоформили свои права. Живут так, как жили в середине прошлого века. Поэтому можете представить, какие толпы народа сейчас осаждают государственные и муниципальные учреждения.

Лубсан Гармаев: "К нам приходят люди и спрашивают: "А что, с 1 января бесплатная раздача земельных участков заканчивается?". Да никакой бесплатной раздачи не было и не будет. Есть бесплатное переоформление уже имеющегося права. И сроков окончания переоформления нет".

НА ФОТО: Лубсан Гармаев: "Живите спокойно. Никакого окончания переоформления прав на земельный участок для граждан не будет"

^