07.12.2005
Сенатор от Бурятии Виталий Малкин в этом году, к сожалению, не сможет приступить к съемкам фильма о Байкале. Напомним, что г-н Малкин несколько месяцев назад озвучил свою идею снять о нашем уникальном сибирском озере фильм мирового уровня. Наподобие фильмов о природе, которые снимаются на Би-Би-Си. Все затраты по производству фильма он взял на себя. Это один из проектов, который политик и мультимиллионер намерен осуществить с целью продвижения бренда "Бурятия" в России.

Главная проблема, которую сейчас решает Виталий Малкин, — выбор режиссера. Затраты на съемку фильма такого масштаба, скорее всего, превысят стоимость всех ранее снятых фильмов о Байкале вместе взятых. И за такие деньги Виталий Малкин хочет получить максимальный результат.

Виталий Малкин: "Выбор режиссера фильма оказался сложнее, чем я думал вначале. На сегодняшний день у меня есть достаточное количество предложений. Но все они пока меня не удовлетворяют. Я хочу, чтобы фильм о Байкале показывал не только уникальные по красоте места, хотя это очень важно. Главное, чтобы фильм передавал ощущение мощи и энергетики Байкала. Человек, посмотревший этот фильм, должен зарядиться этой энергетикой, чтобы потом ему обязательно захотелось испытать это ощущение на месте, на Байкале. Согласитесь, что для воплощения этой идеи создатель фильма тоже должен быть "энергетически" соответствующим человеком. Пока такого режиссера мне найти не удалось".

Что касается поддержки бурятского футбола и возрождения футбольного клуба "Селенга", о чем также заявлял Виталий Малкин, то, по его словам, недавно был просчитан необходимый годовой бюджет клуба. "Конечно, сумма получается немаленькая, но вполне реальная. Поддержать футбольный клуб необходимо. Если удастся обеспечить необходимую поддержку Республики Бурятия, города Улан-Удэ, собрать пул спонсоров из коммерческих организаций, то все это можно осуществить. Этим я сейчас и занимаюсь. Как вы понимаете, в конечном счете все упирается в деньги".

^