07.12.2005
В марте 2004 года в Тункинский РОВД поступило заявление от жительницы села Туран о безвестном исчезновении ее дочери Людмилы. По словам матери, еще 26 февраля ее дочь выехала из дома и до настоящего времени не вернулась. Куда могла исчезнуть 20-летняя девушка, долгое время не было известно.

Бутылка спирта на день рождения

Тот день 37-летний безработный Юрий Василенко помнит хорошо. 26 февраля — его день рождения. Своего дома у него не было, потому и приходилось Юрию жить, где придется. В последнее время своим домом он называл сторожку на территории давно не функционировавшего асфальтобетонного завода в местности Б. Зангинсан. В поисках металлолома на закрытый объект частенько приезжали черные металлоискатели. Вот и в тот день на завод прибыли двое. Собрав металл, они, как обычно, отблагодарили сторожа и Юрия Василенко бутылкой спирта. Но вскоре мужчинам наскучило сидеть за столом просто мужской компанией, и Василенко вместе со своими новыми знакомыми решил съездить в соседнее село, где жила его подруга Людмила. Людмила согласилась поехать с парнями и даже прихватила для компании еще двух своих подружек. Застолье в сторожке продолжилось уже с женщинами.

Вскоре гости стали замечать, что Василенко как-то особенно ревностно относится к своей подружке. Любой взгляд на нее со стороны приезжих расценивался им как покушение на его Людмилу. Через некоторое время в адрес гостей уже летели угрозы, а между Василенко и его подругой стала разгораться ссора. Ночью две Людмилины подруги ушли домой, под утро уехали гости, сторож уснул, и только двое, Василенко и Людмила, сидели за столом, пили и ругались.

"Это я убил Люду"

То февральское утро стало для Людмилы последним. Больше никто не видел ее живой. Казалось, она просто исчезла. Родные первыми подняли тревогу и заявили в милицию. Под подозрение органов следствия сразу же попал сожитель исчезнувшей девушки — Юрий. Но он всячески отрицал свою причастность к пропаже Люды. Более того, он говорил, что сам все эти дни ищет ее и беспокоится не меньше родных.

Родителям девушки он рассказал, что Люда после встречи с ним уехала домой на автобусе. Что произошло с ней после их встречи, он не знает. Кроме этого, на следствии Василенко рассказал, что, узнав об исчезновении Люды, он поехал искать ее в с. Аршан, думая, что она уехала туда вместе со сборщиками металлолома. Следователям он называл имена тех, к кому он заходил в Аршане, и кого расспрашивал о пропавшей, показывая ее фотографию. Его слова были проверены. Оказалось, что Юрий действительно ездил в Аршан и показывал фотографию. Но, встретив там одного из тех двоих сборщиков металлолома, он сказал, что Люда потерялась, уехав в Улан-Удэ. Василенко запутался. Его показания становились все более противоречивы, и вскоре он дал признательные показания: "Это я убил Люду".

Два прицельных выстрела

Когда гости разъехались, Люда и Василенко остались за столом одни. Не обращая внимания на спящего сторожа, они продолжали ругаться и выяснять отношения. С каждой минутой они все меньше слышали друг друга и все больше злились.

Из обвинительного заключения: "...между Львовой и Васильченко возникла ссора, в ходе которой Львова ударила Васильченко обухом колуна по спине, после чего выбросила колун. У Васильченко на почве личных неприязненных отношений возник умысел на совершение убийства Львовой. С этой целью он взял огнестрельное ружье и произвел два прицельных выстрела, от которых Львова скончалась.

Взяться за ружье ревнивый Васильченко грозился еще при гостях: он угрожал застрелить их, если они не уедут с завода. Но ружье выстрелило позже.

В ходе осмотра сторожки в одной из комнат в стене были обнаружены дробь и картечины. Именно они, согласно судебно-баллистической экспертизе, были использованы в качестве снаряда для патрона, выстрелившего из охотничьего ружья. Чтобы скрыть следы убийства, Василенко вместе со сторожем забелили этот участок стены известкой.

Но самую главную улику — тело Людмилы — удалось обнаружить лишь спустя. Оказалось, что в то время как родственники искали Людмилу по всему селу, ее расчлененный труп уже был сожжен в печи столовой завода. Когда костные останки были обнаружены, для установления их принадлежности была проведена судебно-генетическая экспертиза в Москве.

Заключение экспертов показало: костные останки, изъятые из печи, принадлежат исчезнувшей Львовой Kюдмиле с достоверностью 99,999991 %.

В настоящее время приговор районного суда вступил в законную силу, признанный виновным в убийстве своей сожительницы Василенко направлен отбывать назначенное ему наказание в исправительную колонию строгого режима сроком на 13 лет. Но жертвой преступления Василенко стал еще один человек: приехавший из города на поиски своей родной сестры брат скоропостижно скончался — не выдержало сердце.

Имена изменены, совпадения случайны. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Республики Бурятия.

^