07.12.2005
На прошлой неделе в Улан-Удэ появились поддельные банкноты достоинством в одну тысячу рублей. Первые фальшивки были обнаружены еще в ноябре в Северобайкальске и поселке Таксимо, фальшивки были также завезены на территорию Иркутской и Читинской областей, где в общей сложности было найдено порядка 300 подделок.

Сейчас в Бурятии отмечено 10 фактов обнаружения фальшивых банкнот. Все они были выявлены в банках, куда фальшивки поступили из торговых предприятий. Характерно, что поддельная купюра изготовлена на компьютере способом струйной печати и отличается хорошим качеством.

Кроме того, она имеет характерный хруст и имитации водяных знаков, имеется также имитация защитной нити. При анализе специальным прибором поддельная купюра не дает характерного для подделок света, что затрудняет ее идентификацию. Сотрудники правоохранительных органов обращаются к жителям Бурятии с просьбой быть предельно бдительными при расчете купюрами достоинством в 1 тысячу рублей. В случае обнаружения фальшивок следует срочно обращаться в правоохранительные органы.

^