11.02.2015
Жители нескольких домов в Улан-Удэ платят в ТГК-14 за воздух и проваливаются под землю
Жители нескольких домов в Улан-Удэ платят в ТГК-14 за воздух и проваливаются под землю

В непонятной ситуации оказались жильцы микрорайона Южный. Уже несколько лет они пытаются доказать, что ТГК-14 предъявляет им счета необоснованно, и просят администрацию города, надзорные органы навести порядок в теплоснабжении их района. Однако пока делать что-либо ни ресурсоснабжающая организация, ни администрация Улан-Удэ не собираются.

А стоило бы. По улице Бограда было уже несколько случаев провала жителей под землю. Причина – отверстия в грунте по пути теплотрассы, которая находится в плачевном состоянии. 

- Там много провалов, промоин, которые парят. Уже было два случая провала людей под землю из-за утечки горячей воды и образования пустот под землей в результате размыва грунта. Так, в 2012 году на глубину 1,5 метра провалился житель дома № 61, в 2013 году точно так же упал еще один житель того же дома, - рассказывает Татьяна Низовцева. 

Ничьи сети

Эта история началась еще в 2006 году, когда тепловые сети перестали принадлежать близлежащей исправительной колонии № 2, которая и отапливала раньше этот микрорайон. С тех пор сети считаются бесхозными, их никто не ремонтирует и не обслуживает. Понятно, что за этот период трубы пришли в негодность, из-за чего и происходят несчастные случаи со случайными прохожими и многочисленные перебои с горячей водой или отоплением у жителей домов 61-68 по улице Бограда. Плохой напор воды, нарушение норм и температурного графика - такие жалобы можно услышать едва ли не от каждого жителя данного микрорайона. Регулярные обращения в службу 051 также зафиксированы официально. 

В 2006 году ОАО «ТГК-14» заключило договор с ФКУ ИК-2 на подачу и принятие тепловой энергии и теплоносителя, обеспечивает тепловой энергией данные дома. Однако ситуация так и осталась прежней. Тепловые сети ТГК себе на баланс забирать не торопится. Ремонтировать и обслуживать – тоже. Соответственно, и некоторые жители взбунтовались: мол, почему они должны платить за тепло по тому же тарифу, как все улан-удэнцы, которые действительно платят по максимуму за свой комфорт и достойное качество услуг? Так, Татьяна Николаевна не платит ТГК-14 по принципиальным соображениям. В суде она пытается доказать, что ресурсоснабжающая организация не имеет права взимать никакие деньги, так как по сути не является теплоснабжающей организацией для жителей улицы Бограда. 

- Есть федеральный закон, который гласит, что теплоснабжающей организацией может называться только та организация, у которой есть в собственности или котельная, или сети. Либо есть иное основание (аренда сетей). В данном случае у нас есть все документы, подтверждающие, что наши сети бесхозные и ТГК не имеет к ним никакого отношения. Именно поэтому в суде я называю ТГК ненадлежащим истцом, - рассказывает Татьяна Низовцева. 

«Люди платят за воздух»

Жительница микрорайона Южный поневоле уже стала юристом, самостоятельно изучая законы и нормативные акты, касающиеся ее ситуации. Так, она узнала, что по закону тепловые сети могут быть бесхозными только месяц. Почему в случае с теплосетями мкр. Южный имущество находится в подвешенном состоянии годами – непонятно. 

- По идее, сети должна была взять на баланс администрация города. В последующем можно было бы передать сети в аренду ТГК-14, тогда и бюджет города пополнялся деньгами за аренду и эксплуатацию сетей. Тогда бы мы имели право требовать с ТГК ремонтировать наши сети. Сейчас, если не дай бог, случатся еще какие-либо аварии или несчастные случаи, дети провалятся, например, – отвечать за это никто не будет, - уверена Татьяна Николаевна. 

Жителей Южного возмущает тот факт, что никакой работы ресурснабжающая организация не производит, никакой ответственности не несет, за качество услуг не отвечает, однако оплату за тепло требует в полном объеме. И, несмотря на то, что Низовцевы проиграли суд первой инстанции, отступать они не намерены и готовы бороться за свои права до последнего. 

- В суде ТГК называет себя обслуживающей организацией. Но на самом деле они являются обслуживающей организацией в городе, там, где у них есть сети, которые они арендуют. У нас в микрорайоне они не имеют права называть себя так, потому что здесь у ТГК ничего нет. Восемь лет люди платили им, по сути, за воздух, - считает Татьяна Николаевна. 

Тем временем требования жителей улицы Бограда вполне резонные.

- Мы просим принять меры администрацию города, чтобы город взял в собственность тепловые сети «ТК-1» и передал их в собственность на праве аренды ОАО «ТГК-14», заставить ТГК-14 отремонтировать сети, - говорят жители Южного. – Мы не против платить за услугу, но только если есть достойное качество этих услуг и если все делается на законных основаниях. 

В пресс-службе ОАО «ТГК-14» попросили редакцию газеты дать время для того, чтобы подготовить комментарий юристов по этому поводу. Чем закончатся судебные тяжбы и конфликт «тепловиков» с жителями, пока непонятно. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 

^