11.02.2015
Бывшему военнослужащему, обвиняемому в истязании родных детей, предъявлены новые обвинения – в доведении до самоубийства и покушении на убийство.
Бывшему военнослужащему, обвиняемому в истязании родных детей, предъявлены новые обвинения – в доведении до самоубийства и покушении на убийство. Находясь под подпиской о невыезде по первому уголовному делу, он едва не убил свою бывшую жену, которую попытался затолкнуть головой в горящую печь после ее неудачного повешения.

О несчастной судьбе этой семьи мы написали после того, как 30 декабря в отношении 41-летнего мужчины было возбуждено дело по статье «Истязание, совершенное в отношении двух несовершеннолетних детей». С заявлением в полицию обратилась бабушка детей, которая хотела защитить внуков. В ходе расследовании было зафиксировано девять фактов физического насилия над шестилетним мальчиком и его 16-летней сестрой.

- Мальчика отец бил и щипал, два раза брал его за горло и с достаточной силой подкидывал, дочь регулярно избивал армейским ремнем, ковшом и проводом от бытовой техники, - сообщает Мария Трухина, следователь СО по Советскому району СУ СК РФ по РБ.

Родители детей уже давно находятся в разводе, но вынуждены жить вместе из-за жилплощади, которую никак не могут поделить. Отец – бывший военнослужащий – нигде не работает, злоупотребляет спиртным. С его стороны ни материальной, ни моральной поддержки своей семье нет.

От показания он отказался, прокомментировал постоянные избиения детей лишь одной фразой – «это метод воспитания». После возбуждения дела оснований для задержания обвиняемого не было, в отношении него была избрана подписка о невыезде.

Агрессивный отец вернулся домой – к бывшей жене и детям. Возможно, женщина тоже подвергалась насилию со стороны мужа, но никогда никуда не заявляла. Как все затравленные домашним насилием жены, она больше боялась бурной реакции мужа на обращение в полицию, чем обычного скандала с рукоприкладством. Уйти не решалась, надеясь на лучшее. Но с возбуждением дела мира в доме не случилось, и у женщины сдали нервы.

25 января, пока детей не было дома, она решила покончить с собой. Ушла в баню, написала коротенькую предсмертную записку, в которой парой фраз просила детей простить ее, объясняя, что ей все надоело. Положила записку в карман, привязала к самодельной боксерской груше веревку с петлей, встала на стул. В таком положении ее застал бывший муж, который, по его словам, «потерял жену».

- Он снял ее со стула, затем начал бить – сам говорит, ярость какая-то и злость накрыли, - рассказывает следователь. - Сначала избивал жену старыми деревянными щипцами для стиральной машины. У женщины зафиксировано много кровоподтеков на спине, в области ягодиц. Затем он вытащил ее в предбанник, где стал толкать головой в горящую печь. У него не получилось – потерпевшая упиралась о печку рукой, у нее зафиксирован большой ожог на правой руке.

Обвиняемый утверждает, что дальше ничего не помнит. Однако, по словам жены, муж начал душить ее веревкой, петля от которой еще висела на ее шее. Ее показания подтверждает странгуляционная борозда. В этот момент в баню зашла вернувшаяся домой дочь и оттащила отца. Вызвала «скорую помощь» и полицию.  

Сотрудники полиции задержали мужчину, началось разбирательство. Прокуратура усмотрела в его действиях признаки покушения на убийство, и материалы были переданы в Следственный комитет. Здесь оба дела были объединены, кроме того, в отношении горе-отца возбудили дело по факту ненадлежащего исполнения своих родительских обязанностей. А затем – дело о доведении до самоубийства.

Сейчас обвиняемый находится под арестом. Он ссылается на то, что большинство моментов он не помнит, что находился в состоянии аффекта. Говорит, что накопилось. Родители обвиняемого показали, что у сына действительно бывают частые провалы в памяти.

- Мы назначили судебную психолого-психиатрическую экспертизу, которая ответит на вопросы о вменяемости обвиняемого, о том, в каком состоянии он находился в момент совершения преступления и мог ли отдавать отчет своим действиям. Экспертиза будет проведена в марте, - сообщила Мария Трухина.  

Любовь Ульянова, «Номер один».



^