11.02.2015
С 1 февраля многие ученики школ, расположенных в отдаленных микрорайонах, лишились бесплатной возможности добираться до учебы
С 1 февраля многие ученики школ, расположенных в отдаленных микрорайонах, лишились бесплатной возможности добираться до учебы на специальных школьных автобусах. Теперь вместо централизованной аренды автобусов осуществляется выдача целевых компенсаций лишь детям с правильной пропиской. 

Жительница поселка Восточный Наталья для своей дочери выбрала школу № 36 только потому, что рядом со школой живет бабушка. После уроков девочка спокойно приходит к ней и дожидается приезда родителей.

- Мы с мужем работаем допоздна, – поясняет Наталья. – Живем в поселке Восточный, а прописаны у бабушки. Каждое утро провожаю дочку на школьный автобус. Это очень удобно, учитывая, что школа находится практически за поселком и рядом проходит Хоринская трасса. Там постоянно ездят большегрузы. Так вот раньше мы ездили бесплатно на автобусе. Теперь вынуждены платить 17 рублей. И компенсировать нам эти деньги никто не будет, так как мы не прописаны по месту проживания, т.е. в поселке Восточный. Менять школу поближе к дому, где фактически живем, мы не хотим. Ведь нам спокойнее, когда ребенок после занятий до вечера с бабушкой. 

С Натальей согласна и Ирина, мама ученика начальных классов. Каждое утро Ирина провожает сына до остановки и внимательно следит за тем, чтобы он не выронил деньги.

- Это неудобно – расплачиваться ребенку самому, – считает Ирина. – А если он потеряет деньги? Его что, вышвырнут из автобуса? Идти пешком почти полтора километра с Восточного в нашу школу без сопровождения родителей - вообще не вариант. Путь лежит через овраг. Там нет ни одного фонаря. Там и взрослым ходить страшно. Крутая лестница без перил, ступени все обледенелые, того и гляди, что ногу сломаешь или еще чего хуже… И мы также без нужной прописки. Компенсация нам не положена. Но мы выбрали эту школу потому, что нас очень устраивает качество образования. Я думаю, и учителя заинтересованы сами, чтобы у них было больше учащихся. Ведь это одна из составляющих их зарплат, насколько я понимаю.

А вот одна из родительниц (свое имя она попросила не называть. – прим. авт.) переживает за своего сына, который учится в старших классах. Женщина уверена, что сын будет ходить пешком, а выданные родителями деньги на проезд будет тратить куда-нибудь не туда.

- Я же не буду проверять его, сел он в автобус или нет, – говорит женщина. – Их пятеро одноклассников, к примеру, на автобус не сядут – вот и пачка сигарет.

Горожане озвучивают и другую проблему – родители, страдающие, мягко говоря, асоциальным поведением, будут просто пропивать компенсацию, а деткам придется ходить пешком.

- Некоторым родителям вообще нельзя доверять деньги, чего уж тут греха таить, – возмущается еще одна родительница. – Пропьют. Они даже на обеды не всегда дают детям деньги, а тут на проезд, можно подумать, будут давать. Вот насчет этого власти совсем не подумали.

Проблема решаема?

В городском комитете образования переход на новую систему компенсации трат на подвоз детей из отдаленных микрорайонов не считают неудобной. 

- Автобусы и раньше не были бесплатными. А сейчас в соответствии с нормами сделали адресную помощь родителям. То, что дети и родители не живут по прописке, не учитывалось, – сказала в интервью по телефону Дулма Балдарова, начальник отдела общего образования комитета по образованию города Улан-Удэ. 

Как пояснила директор школы № 36 Елена Анисимова, на компенсацию затрат на проезд в школьном автобусе в образовательном учреждении могут рассчитывать только 80 школьников. Это все те, кто имеет прописку в отдаленных микрорайонах. Остальные должны будут платить за проезд сами.

- Это не наша прихоть. 273-й Федеральный закон об образовании исполняют все образовательные учреждения, - говорит Елена Анисимова. 

По словам директора школы, раньше решением горсовета в 2010 году был утвержден порядок организации перевозки учащихся, проживающих в отдаленных микрорайонах города Улан-Удэ, к месту учебы и обратно. Тогда из городского бюджета были выделены денежные средства на аренду автобусов. Как оказалось, такой вариант противоречит закону, деньги можно было выделять только родителям, при этом не всем. 

- Деньги должны были идти адресно на счета родителей, которые имеют право на компенсацию, – продолжает Елена Анисимова. - Поэтому получается, что та система, которая существовала ранее, была нарушением порядка. Сейчас эта процедура изменяется, и деньги будут непосредственно поступать на счет родителей. А дети уже сами будут рассчитываться в автобусе. 

Запасной вариант, как говорит директор школы, уже есть. Так один из местных банков предложил родителям открыть у себя свои целевые счета именно для адресной помощи, написать заявление о перечислении городским маршрутам, и тогда детям не придется самим расплачиваться за проезд. Своего рода старая схема вернется, и родителям уже не придется каждое утро искать по карманам мелочь. Впрочем, в любом случае родителям с «неправильной» пропиской за проезд придется платить самостоятельно.

Нина Слепнева, для «Номер один».

^