07.12.2005
Если выстроить в одну линию недавно возведенные в Улан-Удэ торговые центры, по коим на душу населения мы обгоняем даже крупнейшие города, сразу станет заметно их почти близнецовое сходство: серебристо-белые стены, синие крыши, евроокна. Клоны, да и только. Единство стиля, конечно, можно приветствовать, но все-таки почему не балует новейшая архитектура разнообразием, оригинальностью и какие новостройки появятся в столице Бурятии в скором будущем? С этим вопросом "Номер один" обратился к главному архитектору города Владиславу Итыгилову.

Итыгилов настаивает на национальном колорите

Активно возводимые в Улан-Удэ торгово-развлекательные комплексы строятся либо с нуля, либо переоборудуются из каких-либо промышленных сооружений. В последнем случае скудость архитектурных изысков объясняется легко: дизайнерам достается в распоряжение кирпичная или железобетонная коробка стен, и оживить ее сложновато. Превращение промышленных зон в общественные наблюдается в случае, например, "Абсолюта" на Левом берегу и "Мегамебель" на перекрестке улицы Лимонова и проспекта Автомобилистов.

Впрочем, как две капли воды, на них похожи и здания, возведенные с нуля. Во всем виноваты отделочные материалы. Их стандартизация привела и к стандартизированному результату: вроде и красиво, но скучно. Глаз не радуется.

— Я всегда считал и считаю, что это материалы красивые, но без души. В них нет живого элемента, — говорит Владислав Итыгилов. — Та же кирпичная кладка, штукатурка создают совершенно иное настроение. Мы стараемся направлять архитекторов, чтобы они вносили интересные детали. Так, например, в "Заре" несколько оживлен внешний дизайн, а вот в "Абсолюте" ничего не внесено интересного.

Однообразие цветов фасадов объяснятся просто: они оформляются в соответствии с логотипной палитрой заказчика. А там, как правило, преобладают синий и белый цвет. Ну разве что еще зеленый и оранжевый. Вот и получаются новостройки не то чтобы стриженными под одну гребенку, но выровненные одним шпателем. Холодно-белые блестящие стены торговых центров создают впечатление консервной банки.

— Не превратить бы нам Улан-Удэ в город промышленных объектов! — замечает Владислав Итыгилов. — Если раньше мы уходили от промышленного строительства к гражданскому, то теперь идет обратный процесс.

И это явление наблюдается не только в нашем городе. Оно характерно и для других городов, начиная с Москвы. Получается, что современные отделочные материалы ограничивают дизайнерские порывы архитекторов не меньше заказчиков строительства.

— Я сейчас настаиваю на том, чтобы обязательно были введены архитектурные элементы и детали. Причем чтобы они принадлежали к восточной культуре, отображая специфику региона.

Все торговые центры спроектированы местными архитекторами. Возможно, скоро появятся проектировщики из средней полосы России, которые построят торгово-развлекательный комплекс в 103 квартале. Однако и это здание не будет сильно отличаться от уже имеющихся в Улан-Удэ.

Китайскую барахолку и скворечники снесут

В ближайшее время будут построены здания по той же конструктивной схеме, с использованием тех же отделочных материалов, однако в Управлении архитектуры и градостроительства Улан-Удэ намерены настаивать на внедрение национальных деталей и рекомендовать застройщикам учитывать уже накопленный опыт.

— Сейчас я ставлю задачу оживить проекты: чтобы обязательно появились фонтаны, зеленые зоны. Чтобы сооружения создавались с комплексным подходом. Чтобы торговые центры существовали не отдельно, а был благоустроенный объект.

В настоящее время на стадии разработки и одобрения находится еще несколько проектов торговых комплексов, в том числе напротив "Восточных ворот" и возле Центрального рынка.

Последним займутся уже в 2006—2007 годах. Снесут китайскую барахолку, "скворечники" и возведут общественный центр как минимум в двух уровнях, включив в него надземный переход через проезжую часть.

Инвесторы не спешат застраивать зону развалюх

Вообще, если говорить о сносе, ему подвергнутся огромные территории в центре города. Конечно, не будут затронуты памятники архитектуры, культуры и истории, но вот ветхое жилье вдоль реки Уды исчезнет. Вместо улицы Корабельной и других, находящихся в затапливаемой зоне, появится городской парк.

А вот район Зауды, улица Трубачеева планируются под снос с последующим строительством жилья. Единственная проблема — низкий интерес инвесторов. Именно им придется заниматься вопросом расселения тех, кто сейчас живет в покосившихся и вросших в землю домиках.

Однако пока что застройщикам выгоднее покупать "пустую" землю на окраинах, чем решать множество вопросов. Именно поэтому в следующем году строить жилые дома будут только в 105—106 кварталах и поселке Энергетик.

^