18.02.2015
Главное светское мероприятие Сагаалгана-2015 состоится на пл. Советов, где в 13:00 пройдет большое театрализованное представление. Оно будет сопровождаться фестивалем «Буузын баяр – Праздник бууз».
Главное светское мероприятие Сагаалгана-2015 состоится на пл. Советов, где в 13:00 пройдет большое театрализованное представление. Оно будет сопровождаться фестивалем «Буузын баяр – Праздник бууз». 

В 16:00 в оперном намечено провести торжественное собрание общественности и концерт мастеров искусств. Войти в театр представители общественности смогут по спецприглашениям. 

В 17:30 все выйдут на площадь перед оперным – состоится «Глобальный ехор». 

«С 19 по 22 февраля Бурятский национальный театра песни и танца «Байкал» представит, традиционно, праздничный концерт. В этом году «Байкал» выступит на сцене Русского драматического театра», -- говорит Тимур Цыбиков, министр культуры РБ. 

Свои программы также приготовили Бурдрам, театр оперы и балета и все другие учреждения культуры РБ, в т.ч. музеи и библиотеки. 

Театр кукол «Ульгэр» порадует своих поклонников различными театрализованными представлениями – «В гостях у Белого старца», бурятская народная сказка «Мудрая мышь и волшебный камень» и др.

В районах республики пройдут выездные мероприятия. Они очень популярны в народе и очень востребованы. 

Нынче к Сагаалгану активно подключается Государственный цирк республики. Так, он представит 23 февраля (на сцене Русдрама) премьеру циркового шоу «Пять драгоценностей Белого месяца». Абсолютно новая постановка. А позже цирк выступит на сцене КТЦ «Феникс». 

Большой интерес вызывает межрегиональный конкурс «Баатар&Дангина» 27 февраля (18:00, Русдрам). 

Нынешний Сагаалган является юбилейным, 25-м, с момента его возрождения в годы демократических реформ и наделения официальным статусом.

28 февраля в честь юбилея будет проведено крупное мероприятие в ФСК – более 1000 профессиональных артистов и участников народных художественных коллективов. С утра на украшенной площади ФСК разобьют юрточный городок. Весь день гости праздника смогут отведать белую пищу и другие блюда национальной кухни. 

В полдень, после зажжения Зула юбилейного Сагаалгана празднество торжественно откроется. Будет интересно. В фойе (вход свободный) можно научиться и потом посостязаться по традиционным играм шагай наадан, шатар, hээр шаалган. Здесь же в фойе начнется турнир по разбиванию хребтовой кости. 
Все, кто придет, оценит выступления творческих коллективов из районов республики и Улан-Удэ. Откроется выставка-продажа народных художественных промыслов и сувениров, презентация образовательно-просветительских проектов.
Также будут презентации проектов театра кукол «Ульгэр», выставка-продажа книг на бурятском языке, знакомство с национально-культурными центрами гостеприимной Бурятии.

После 13:00 в универсальном зале стартует Детский Сагаалган. Это будет детское театрализованное шоу с участием лучших детских художественных коллективов, артистов театров, цирка и цирковой школы.

Ну и, конечно, в юбилейный Сагаалган в Бурятию, к нашему родному Сагаан Убгэну (Белому Старцу) опять приедут сказочные персонажи из разных мест. 

На сей раз это татарский зимний волшебник Кыш Бабай, Санта Клаус из Южной Кореи – Санта Харабузы и неведомый большинству жителей республики «всемирный казачий Дед Мороз» из Ленинградской области. 

Всех с Лунным Новым годом!

Петр Санжиев, «Номер один».

^