18.02.2015
В антикризисном плане правительства республики отражена стратегия, выполнение которой может значительно усилить экономические позиции. При этом эксперты говорят о том, что этот документ гораздо более конкретен, чем многие предыдущие. А значит, и шансы его реализации на порядок выше.
В антикризисном плане правительства республики отражена стратегия, выполнение которой может значительно усилить экономические позиции. При этом эксперты говорят о том, что этот документ гораздо более конкретен, чем многие предыдущие. А значит, и шансы его реализации на порядок выше. 

Больше конкретики

Правительство Бурятии, вслед за федеральными властями, разработало и приняло программу мероприятий «по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности» в условиях кризиса. Рассчитана она на три года – с 2015 по 2017. Документ носит гораздо более конкретный характер, нежели многие его предшественники. Здесь за каждый раздел отвечают конкретные чиновники, а большинство пунктов имеют определенные источники и объемы финансирования.

- Этот план превратился в «народную программу». Здесь никто не остался без внимания, охвачены все сферы. Самое главное, что каждый раздел подкреплен деньгами, и есть ответственные лица. Есть конкретное дело и конкретный срок, - поясняет директор Улан-Удэнского авиационного завода, председатель Союза промышленников и предпринимателей Леонид Белых, который также принимал участие в создании документа.

Ставка на АПК 

Одним из главных направлений работы станет бюджетная оптимизация. Так, согласно программе, в 2015 году власти планируют сэкономить 1,1 миллиарда рублей. Из них 933 миллиона - за счет оптимизации бюджетной сети и органов управления.

Привлечь же деньги в бюджет власти планируют за счет инвестиций. Впрочем, на это была нацелена и предыдущая финансовая политика правительства.

- Мы раньше никогда не видели столько инвестиций в республику. Благодаря усилиям правительства Бурятии и главы деньги вливаются миллиардами рублей, - отмечает Леонид Белых.

Отдельным пунктом стоит сельское хозяйство. 

- У нас примерно 47 процентов населения проживает в сельской местности, и республику вполне можно назвать аграрной. Здесь есть большой потенциал. Сельское хозяйство должно давать нам ощутимую поддержку. Продукция у нас биологически чистая, и за счет этого вполне можно создать определенный бренд, - считает Леонид Белых.

Для этого в программе предусмотрено привлечение средств из федерального бюджета на реализацию программ импортозамещения. Запланировано стимулирование производства мяса, молока и яиц, ввод в эксплуатацию тысяч гектар неиспользуемых земель.

- В последние годы, надо отдать должное главе республики, те земли, которые раньше простаивали, теперь засеяны, поднимаются пары. То есть процесс пошел. Мы повернулись к сельскому хозяйству лицом – выделяются субсидии, оказывается помощь в предоставлении кредитов. Главное, что туда пошли деньги, - уверен Леонид Белых.

В рамках мер по импортозамещению и поддержке несырьевого экспорта в 2015 году планируется реализация инвестиционных проектов в сельском хозяйстве по увеличению производства мяса, молока, яиц, овощей, рыбы на сумму 1,8 млрд рублей.

Согласно программе, АПК должен показывать ежегодный прирост валовой продукции на 400-500 миллионов. Объем отгрузки пищевых продуктов, включая напитки, будет прирастать на 0,6–1,2 миллиарда рублей. В том числе предусматриваются мероприятия по развитию малых форм хозяйствования на селе.

Что касается малого бизнеса, здесь правительство запланировало рост и количества предприятий, и рост оборотов. Так, согласно плану, малый бизнес должен ежегодно прибавлять по семь процентов оборота продукции. А к 2017 году количество малых предприятий и предпринимателей должно достичь 42,8 тысячи единиц. В текущем году малому и среднему предпринимательству будет оказана государственная поддержка на сумму 195,5 млн рублей и малым инновационным предприятиям - на 5 млн. рублей.

Предусмотрен и рост доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в валовом региональном продукте: к 2017 году он должен составить 31,6 процента.

Банковские сдерживания

Проектом предусмотрено и активное развитие инфраструктуры. Так, в 2015 году в Бурятии должно быть построено четыре моста, отремонтировано 34 километра автодорог, построено 18,5 километров дорог и пять объектов социальной инфраструктуры. 

- За последние годы главой республики уже сделано очень много. Город преобразился. Улицы освещены, школы оборудованы, преобразились больницы, везде стоит современное оборудование. Построены дороги, мосты. Теперь за полтора часа можно доехать до Байкала. Решается проблема с ветхим жильем. Да и вообще, в строительстве ситуация сейчас гораздо улучшилась. Мы никогда не сдавали столько квартир, как в последние годы, - говорит Леонид Белых.

Также в программе серьезный упор делается на работу с банками. Ведь одно из наиболее болезненных для бизнеса последствий кризиса - это ужесточившиеся кредитные условия.

Власти намерены продолжить программу по компенсации кредитных процентов. Кроме этого, планируется работа по взаимодействию с банками. Например, в программе есть пункт, касающийся льготного кредитования «Внешэкономбанком» организаций реального сектора экономики. Все это в итоге должно привести к росту объемов производства у местных компаний как минимум на 15 процентов.

Кроме кредитования бизнеса, правительство нацелено и на поддержание ипотечных кредитов. По программе, количество ипотек в 2015 году должно составить не менее 3300, а к 2017 - увеличиться до 3500.

При этом за три года власти планируют ввести в эксплуатацию 397 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. 

Льготы для промышленников 

Отдельной строкой выделена промышленность и топливно-энергетический комплекс. Здесь запланирована модернизация, технологическое перевооружение системообразующих предприятий.

Для этого власти рассчитывают на привлечение инвестиций на компенсацию процентных ставок по кредитам на сумму почти в два миллиарда рублей за три года. Кроме этого, есть пункт о «недопущении банкротства предприятий и организаций».

До трех миллиардов планируется привлечь на реализацию льгот по налогу на имущество. Системообразующим предприятиям будут предоставлены госгарантии за счет федерального бюджета. Предприятиям оборонного комплекса будут компенсированы расходы, связанные с курсовой разницей валют.

Также в программе прописаны меры поддержки монопрофильных населенных пунктов, механизмы по борьбе с безработицей, поддержка социальной сферы и многое другое.

- За последние годы благодаря, в том числе, главе республики сделано очень много. Сегодня мы имеем базу, чтобы достойно работать и развиваться в непростых геополитических условиях и вытекающей из них экономической ситуации, - отмечает Леонид Белых.

Кроме прочего, власти планируют бороться с ростом цен.

- Сейчас очень острый вопрос по ценам. Они неоправданно возросли на внутрироссийские товары. Правда, такая проблема во всех регионах. Но все-таки необходимо что-то делать, принимать меры. Ведь мы не можем так резко поднять зарплаты, - говорит Леонид Белых.

За каждым из этих направлений, как уже было сказано, закреплены определенные чиновники. В основном это зампреды правительства – Александр Чепик, Иннокентий Егоров, Николай Зубарев, Владимир Матханов, Петр Носков. Как заявил глава, за невыполнение программы ответственным лицам будут грозить серьезные санкции, вплоть до увольнения.

Что же касается самой программы, то, по мнению экспертов, она вполне выполнима.

- Если даже сделать процентов 80 из всего принятого, то это будет очень хорошим результатом. Мы бы сделали очень большой шаг вперед. Потому что здесь уделено внимание и промышленности, и сельскому хозяйству, и малому бизнесу, - считает Леонид Белых.

Владимир Пашинюк, «Номер один». 

^