18.02.2015
Неделю назад якутский следком объявил, что расследование громкого дела Валерия Доржиева завершится уже в конце февраля. Между тем, на днях в отношении депутата возбудили новое уголовное дело. Давать показания сторона защиты пока не торопится и сетует, что рассмотрение невозможно за пределами Республики Якутия.
Неделю назад якутский следком объявил, что расследование громкого дела Валерия Доржиева завершится уже в конце февраля. Между тем, на днях в отношении депутата возбудили новое уголовное дело. Давать показания сторона защиты пока не торопится и сетует, что рассмотрение невозможно за пределами Республики Якутия. 

Неожиданный поворот 
Десятого числа общественности казалось, что дело Валерия Доржиева выходит на финишную прямую. Тогда на отчетной пресс-конференции Якутского СУ СКР руководитель управления Олег Мезрин сообщил: процессуальные действия по делу закончатся в марте 2015 года. Так, в конце февраля Доржиева планируют ознакомить с материалами, а в марте передать дело в прокуратуру. Кстати, весьма символично в ряде якутских СМИ новость прошла с заголовком «Судьба Доржиева решится в марте». Неужели все и правда разрешится в ближайшее время или же процесс затянется еще на долгие месяцы?

Итак, в отношении бурятского депутата возбудили новое уголовное дело. 12 февраля соответствующий пресс-релиз был опубликован на сайте якутского следкома. Второе дело плавно вытекает из предыдущего. По крайней мере, на первый взгляд, не вскрывается никаких новых обстоятельств. К обвинению в получении взятки с вымогательством, по сути, добавили то, что сделал это Доржиев, занимая высокую должность. Максимальная санкция по первому делу - 15 лет лишения свободы. Что же касается второго - здесь речь идет о десяти годах заключения. Дела будут объединены в одно производство, это значит, что срок передачи дела в суд несколько отдаляется.

Сегодня адвокаты не торопятся соглашаться на допрос своего подзащитного по новому делу. Об этом «Номер один» сообщил московский адвокат депутата Владимир Васильцов.

- Мы ознакомились с обвинением и пока взяли тайм-аут, чтобы изучить постановление более тщательно, - говорит Васильцов.

Сколько времени у стороны защиты уйдет на ознакомление с новым обвинением, пока не известно. Что же касается первого дела, то даже его адвокаты Валерия Доржиева комментировать в плане перспектив не спешат. Отчасти, вероятно, прогнозировать что-то позитивное сложно ввиду регионального аспекта. По мнению защиты, объективное рассмотрение должно было бы проходить за пределами Бурятии и Якутии.

- Не берусь в целом судить, но, учитывая то, сколько я занимаюсь этим делом и наблюдаю ситуацию, для объективности следовало бы вывести оттуда это дело, - поделилась своим мнением с «Номер один» сторона защиты.

Вместе с тем, по словам самих же юристов, рассмотрение дела в другом регионе не представляется возможным. Если расследование еще можно было организовать за пределами Якутии, то у рассмотрения этого дела - строгая территориальная подсудность. Таким образом, от «якутского правосудия» нашему депутату и меценату никак не отвертеться.

Напомним, предвзятость правоохранительных органов в деле с самого начала обсуждает как медиа-сфера, так и общественность в целом. Причем причины предлагаются разные. Начиная с подозрений в переделе собственности, заканчивая национальным вопросом.

Заявляли о предвзятости ранее в заседаниях по изменению меры пресечения и сами адвокаты. Они указывали на скоропалительность предъявления обвинения, говорили об игнорировании различных заболеваний подзащитного. Так, в изоляторе имел место быть и сердечный приступ, который мог привести к летальному исходу.

Здоровье не улучшается

Как бы то ни было, сейчас Валерию Доржиеву, судя по всему, придется готовиться к очередной даче показаний. Тем временем, по словам адвокатов, здоровье его далеко не улучшается.

- Старается поддерживать, принимает лекарства. Но сам не жалуется, как обычно, - говорит Владимир Васильцов, на днях встречавшийся с подзащитным. 

Как сообщалось ранее, депутат Народного Хурала Валерий Доржиев находится под домашним арестом. Но, несмотря на такую относительно мягкую меру пресечения, на данный момент он не контактирует с членами семьи. Ведь практически все близкие люди переведены в разряд свидетелей.

К слову, о домашнем аресте. Благодаря ему с начала ноября интерес к делу Доржиева активно подогревают якутские СМИ. Они сообщают, что домашний арест депутату из Бурятии обошелся то в 12, то в 100 миллионов рублей. Накануне же стало известно, что соответствующими публикациями заинтересовалась Комиссия по этике Совета судей Якутии.

Напомним, Валерий Доржиев был задержан 22 июля в Хоринском районе якутскими следователями и перевезен в Якутию. Новость об аресте Доржиева вызвала в республике широкий общественный резонанс, поскольку депутат Народного Хурала прославился в Бурятии и как благотворитель. 30 июля несколько сотен улан-удэнцев вышли на митинг в поддержку известного мецената и земляка. Позже коллеги депутата высказывали мысль о приглашении на сессию представителей Якутского следкома, чего, однако, так и не произошло. Пока, пожалуй, единственной, но долгожданной победой защиты стал перевод Доржиева под домашний арест. Тогда, дабы внести залог, который, впрочем, к всеобщему удивлению и не пригодился, в Якутию вылетал коллега депутата.

Марина Игумнова, «Номер один». 

^