04.02.2004
Насколько соответствуют реальное потребление воды нормам, предложенным ЖКХ, решил узнать опытным путем корреспондент "Номера один". Итоги эксперимента показали, что горожане переплачивают за воду как минимум 25-30%.
Чайник, тазик и литровая банка как научные инструменты
Расчет потребления воды оказался не таким простым делом, как думалось сначала. Чтобы не отдавать зря алчным коммунальщикам денег, я решил придерживаться режима строгой, но разумной экономии.
Резонный вопрос: что же использовать в этом случае в качестве альтернативы водосчетчику? После недолгих размышлений я пришел к выводу, что поможет мне в этом обыкновенная стеклянная литровая банка. С ее помощью вычислить объем небольшого пластмассового тазика (8 литров) не составило никакого труда. Для расчета воды, затраченной на прием пищи, лучших мерительных приборов, чем чайник (1.7 литра) и стандартный граненый стакан (200 граммов), человечество пока не придумало.
Итак, утренний туалет. Короткий холодный душ, чистка зубов, бритье (тут мне пришлось позавидовать женщинам). На весь процесс — 15 минут и 25 литров воды.
На завтрак уходит порядка 3 литров воды вместе с мытьем посуды. Обед на протяжении 5 рабочих дней, как правило, происходит вне дома.
Вечером расход воды немного увеличивается. Приготовление ужина потребовало 5 литров воды. В два раза больше, в пределах 10 литров, ушло, чтобы помыть после ужина посуду. Ванная комната. Душ перед сном, снова чистка зубов — не больше 30 литров водопроводной воды.
Особого разговора заслуживают выходные дни. Завтрак и ужин — приблизительно те же, что и в будние дни. Обед вместе с мытьем посуды взял на себя 18 литров. Ради достоверности эксперимента пришлось произвести влажную уборку. 12 литров воды — именно столько потребовалось для того, чтобы вытереть пыль с мебели и помыть полы в двухкомнатной квартире.
Более серьезное и водоемкое мероприятие — это стирка. Как правило, стирать свои вещи мне приходится руками и воды на этот процесс требуется литров 15-20, не более того (посчитано тазиками). Для большей объективности понадобился расчет расхода воды стиральной машиной.
Из слов менеджера одного из улан-удэнских магазинов, торгующих стиральными машинами, стало известно, что на полный цикл стирки пяти килограммов белья требуется в среднем 60-70 литров чистой воды.
Одно принятие ванны равно десяти посещениям душа
Со стиркой вопрос решен. Теперь самое важное — принятие ванны. Оказалось, что объем среднестатической ванны — целых 300 литров воды! Если вы не потомок Ихтиандра, придется ограничивать себя в удовольствии понежиться в ванне с горячей водой лишь одним разом в неделю. Остальное же время альтернативой столь приятному времяпровождению должен служить банальный душ. Экономия налицо: одно купание в ванне будет стоить десяти полноценных поливаний себя под душем. Дешево и сердито.
Нельзя не учесть такую существенную вещь, как, извините, бачок унитаза. При своих, казалось бы, незначительных размерах он обладает потрясающей прожорливостью. 30 литров в день — и это, вполне возможно, еще не предел. Физиологические особенности человеческого организма не всегда предсказуемы.
Результаты эксперимента
Итоги моего опыта впечатляющи: недельное потребление воды составило 1344 литра — немногим более тонны. Среднесуточный расход — 192 литра. Полученная цифра в два раза ниже, чем введенная со стороны ЖКХ. Если даже добавить по 100 литров в сутки на непредвиденные расходы, вроде всевозможных праздников, все равно я еще буду далек от магического числа 388, предложенного чиновниками (253 л холодной воды и 135 горячей). Это ведь Ихтиандру надо было постоянно окунаться в воду, потому как у него физиология такая, а у нас, к счастью, жабр нет. А если серьезно, то, может быть, и есть в нашем городе индивидуумы, потребляющие такое количество H2O, может, у кого-то неисправны краны, но только платить за тех и других желания не возникает.
^