07.12.2005
Добрый день, Дмитрий Матвеев! Говорят, что можно определить по штрих-коду, настоящий товар или поддельный. Не знаете, как это сделать? А то мы спрашивали в магазине, а там не знают.

Юля и Игорь.

Добрый день, Дмитрий! Мы с нашей бабушкой устали воевать изза штрих-кодов на упаковках. Она наотрез отказывается носить вещи с этикеткой со штрих-кодом и кушать продукты, где стоит штрих-код. А где же другие теперь взять, вот разворачиваем пакеты и мешочки в магазине или на лестничной площадке. Помогите, что делать?!

В., Улан-Удэ.

Первые шаги к созданию универсальной системы маркировки были сделаны еще в 1948 году. Многолетняя работа довела внешний вид до сегодняшнего, и теперь штрих-код применяется практически во всех сферах жизни человека: торговле, медицине, путешествиях, различных услугах, науке и т. д. Теперь о самом штрих-коде. Что же означают цифры, нанесенные на него?

1 — код страны, 2 — код изготовителя, 3 — код товара, 4 — контрольная цифра, 5 — знак товара, изготовленного по лицензии.

КОД ТОВАРА: 1 цифра — наименование товара; 2 цифра — потребительские свойства; 3 цифра — размеры, масса; 4 цифра — ингредиенты; 5 цифра — цвет.

ПРИМЕР ВЫЧИСЛЕНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ ЦИФРЫ: 1. Сложить цифры, стоящие на четных местах: 0+0+7+2+1+0=10 2. Полученную сумму умножить на 3: 10х3=30 3. Сложить цифры, стоящие на нечетных местах, кроме контрольной цифры: 3+0+3+6+1+2=15 4. Сложить полученные в пунктах 2 и 3 цифры: 30+15=45 5. Отбросить десятки: 45 — получаем 5 6. Из числа 10 вычесть полученную в пункте 5 цифру: 10-5=5 Полученная цифра должна совпадать с контрольной цифрой штрих-кода, что говорит о подлинности товара.

Если полученная после расчета цифра не совпадает с контрольной цифрой в штрих-коде, это значит, что товар произведен незаконно. Возможен также вариант, когда для кода страны-изготовителя отводится три знака, а для кода предприятия — четыре. Товары, имеющие большие размеры, могут иметь короткий код, состоящий из восьми цифр — EAN-8. Как правило, код страны присваивается Международной ассоциацией EAN. Обращаем внимание потребителей на то, что код страны никогда не состоит из одной цифры. Нередко на товаре можно увидеть надпись, например, "Сделано в Голландии", а код, нанесенный на этикетку, этой стране не соответствует. Тут причин может быть несколько. Первая: фирма была зарегистрирована и получила код не в своей стране, а в той, куда направлен основной экспорт ее продукции. Вторая: товар был изготовлен на дочернем предприятии. Третья: возможно, товар был изготовлен в одной стране, но по лицензии фирмы из другой страны. И, наконец, четвертая, когда учредителями предприятия становятся несколько фирм из различных государств.

^