24.02.2015
На днях в Бурятии произойдет первое слияние двух министерств, а заодно назначение нового министра - Юрия Сафьянова. И это лишь самая безобидная подвижка в правительстве
На днях в Бурятии произойдет первое слияние двух министерств, а заодно назначение нового министра - Юрия Сафьянова. И это лишь самая безобидная подвижка в правительстве 

Без побочных эффектов

Как и обещали, в правительстве Бурятии вот-вот начнется реализация плана по оптимизации расходов. О возможности пойти на крайние меры - слияние ряда крупных министерств - сообщалось пресс-службой правительства еще в начале февраля. Сегодня, по информации «Номер один», два из них – министерство промышленности и министерство природных ресурсов Бурятии - находятся в одном шаге от объединения, а действующий министр минприроды Юрий Сафьянов - от новых полномочий. Соответствующий указ уже на столе у главы, и Вячеслав Наговицын может подписать его в любую минуту.

По нашим данным, это обещает стать самой безболезненной переменой в правительстве. Министр промышленности Александр Гребенщиков достиг пенсионного возраста и вряд ли может претендовать на пост руководителя объединенного министерства промышленности и природных ресурсов.

Помимо всего прочего, важен следующий нюанс - министерство природных ресурсов получает немалые средства на различные мероприятия по сохранению Байкала, в свою очередь на минпроме традиционно вся помощь малому и среднему бизнесу в рамках республиканской и федеральной поддержек, а это тоже немалые деньги. 

Столкновение интересов

Вместе с тем, минпром и минприроды не должны стать единственными объектами оптимизации правительства. Так, министерство финансов Бурятии предлагало объединить также минстрой и минтранс, а УКС - с управлением автодорог. И на этом, по сообщению нашего источника в правительстве, сегодня варианты по объединению министерств пока закончились. И тому есть ряд причин.

В случае объединения минстроя и минтранса мы получаем столкновение интересов зампреда Николая Зубарева с оппонентами. Например, для главы Бурятии встает еще один тонкий вопрос относительно того, кого назначить руководителем нового министерства - Трифонова или Козлова. На пенсию здесь, в отличие от первого случая, никого не отправить, а решать такую проблему следует весьма деликатно.

Возможные исторические ходы

В любом случае без экономии средств правительству Бурятии не обойтись. Отсюда следует, что переменам, в частности, новым слияниям министерств все-таки быть. Пусть и жестким переменам, «через колено». Впрочем, есть и еще один вариант - по «слиянию кресел».

К примеру, вполне логично было бы сегодня передать некоторые министерства в руки зампредов, без лишних трат. Не забываем, что в истории немало подобных случаев, когда зампред брал на себя задачи по руководству какого-либо из министерств, не требующих особой нагрузки или соответствующих профилю зампреда. 

В Бурятии для такой инициативы можно подобрать сразу несколько министерств. Возьмем тот же социальный профиль - минсоцзащиты или же министерство культуры, успешного руководителя которого СМИ то и дело «уводят» за пределы министерства. Думается, особого напряжения не вызвала бы передача одному из зампредов полномочий министра экономики. К слову, Татьяна Думнова, при всем уважении, как раз по возрасту может уйти на заслуженный отдых. Рассматривают ли такие варианты в министерстве финансов Бурятии, пока неизвестно.

Тем временем, вопреки сообщениям в СМИ, вопрос о слиянии министерств в повестке очередной февральской сессии бурятского парламента не обозначен. Посему решения о «переделе», который в корне повлияет на всю систему, функционировавшую годами, могут оказаться в руках единолично главы Бурятии.

Марина Игумнова, «Номер один». 

^