25.02.2015
В парламенте республики прошло очередное заседание Совета Народного Хурала. Центральным вопросом стало рассмотрение депутатами хода реализации республиканского закона «Об общих принципах управления государственной собственностью РБ». В этом году закону исполнилось 15 лет.
В парламенте республики прошло очередное заседание Совета Народного Хурала. Центральным вопросом стало рассмотрение депутатами хода реализации республиканского закона «Об общих принципах управления государственной собственностью РБ». В этом году закону исполнилось 15 лет. 

«Закрома Родины»

В республиканской собственности находится немало имущества. Среди них 276 юридических лиц (в т.ч. 29 республиканских органов власти), 1127 земельных участков, 3563 объекта недвижимости, 3567 транспортных средств и др. Все имущество РБ учитывается в Реестре республиканского имущества. И этой собственностью надо толково управлять – продавать, покупать, рачительно пользоваться, не давать простаивать, ремонтировать. 

«За период с 2011-го по 2014 год минимуществом обеспечена приватизация 174 объектов. В итоге в республиканский бюджет поступило 228,3 млн рублей», – сообщила депутатам Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений РБ.

Пик пришелся на 2013 год (81 млн руб.). Это было связано с исполнением поручения президента России о выявлении излишнего, неиспользуемого имущества. В РБ провели проверку всех республиканских учреждений, по итогам которой все выявленное имущество было включено в Прогнозный план приватизации и реализовано. В 2014 году эта работа в «закромах Родины» продолжалась. 

Примечательно, что количество организаций, в уставном капитале которых есть доля РБ, в последние годы увеличилось с 7 до 10. В 6 из них РБ владеет 100 % акций. Организации, акциями которых владеет Бурятия, имеют, в основном, социальное значение – поддержка села, мусор, ЖКХ… Но есть и чистый бизнес. К примеру, ОАО «Гостинично-туристский комплекс «Гэсэр», все акции которого находятся у РБ. 

Заметная доля госимущества используется при управлении Бурятией – здания министерств, автомашины и т.д. Кое-что передается в аренду или в безвозмездное пользование. За последние четыре года аренда принесла бюджету РБ 95,5 млн рублей. 

«За четыре годы вы сделали 332 проверки эффективности использования госсобственности и контроля за ее сохранностью. А какие результаты?» – спросил спикер НХ РБ Матвей Гершевич. 

Как оказалось, основными нарушениями является то, что объекты находятся в пользовании у госучреждений, но РБ не имеет ни права собственности на них, ни права оперативного управления. И в отношении подобных объектов минимущество РБ добилось наведения порядка. 

Помимо этого зачастую учреждения имеют имущество, которое им не нужно. Но учреждение держит его и несет расходы на уплату налога на имущество. С этим тоже активно борются. Если, допустим, у учреждения находится 2–3 гектара, а используется 10–20 соток, то тоже проводится работа по изъятию излишней земли. 

«Практически все проверки выявляют те или иные нарушения, к сожалению», – доложила министр.

Какие предприятия находятся в полной собственности РБ? Это Ипотечная корпорация РБ, Республиканский мусороперерабатывающий завод, ГТК «Гэсэр», ТД «Агролизинг», Корпорация развития РБ, Региональная управляющая компания жилищно-коммунального хозяйства. В Республиканской типографии республика имеет 50 процентов + 38 акций. В оставшихся доля РБ еще меньше.

Дивиденды радуют не всегда  

Как было отмечено на заседании, республиканский закон «Об общих принципах управления государственной собственностью РБ» является одним из базовых экономических законов региона. 

Предполагается, что акции могут приносить дивиденды. 

«Много ли дивидендов получает Бурятия по акциям?» – спросили члены Совета Хурала об эффективности владения акциями. Как рассказала Маргарита Магомедова, бюджет РБ не всегда получает здесь прибыль. 

К примеру, в ОАО «Региональный навигационно-информационный центр РБ» уставной капитал 2 млн рублей и 49 процентов акций – у РБ. При этом фактически акционерное общество не работало, в связи с чем сейчас в суд направлены материалы о принудительной ликвидации общества. 

Также Бурятия пытается продать свои акции предприятия по трудовой реабилитации инвалидов «Республиканский производственно-учебный центр». При приватизации часть акций купила фирма «Ажур-текс». Оставшиеся 26 процентов акций уже три раза выставлялись республикой на торги, но покупатели не пришли.

В ОАО «Республиканская типография» положение чуть получше. 

«Финансовое состояние этого общества устойчивое. Но когда были внесены изменения в руководящий состав, выяснилось, что имели место задолженности по налогам… В настоящее время предприятие решило эту проблему. 

Уставный капитал общества 5 млн 291 тыс. руб. Общество носит социальный характер, обеспечивает около 80 процентов всех газет, которые у нас в РБ есть. Дивиденды в 2011-м и 2012 году составили по 231 тысяч рублей В 2014 году -- 300 тысяч рублей», – отметила министр. 

Радует Ипотечная корпорация. В прошлом году дивиденды РБ по ее акциям составили 4 млн 470 тыс. рублей. 

Однако в целом положение с дивидендами напряженное. 

ТД «Агролизинг» пребывает в условиях вступившего в силу решения суда о взыскании с общества 110 млн 112 тыс. рублей. К тому же сельчане не торопятся платить «Агролизингу» за технику. «Вы доказываете, что «Агролизинг» – это хорошо. Сельхозпроизводители говорят по-другому. А в итоге никто ни за что не отвечает», – констатировал один из депутатов. 

«Гэсэр» дал 297,8 тыс. рублей дивидендов. А мусороперерабатывающий завод не дал ничего и даже вызвал тревогу. 

Начали и не закончили 

В Совете Хурала критически восприняли некоторые моменты, касающиеся эффективности использования республиканских ресурсов. 

Это памятник – бесхозяйственности? Не могу понять, зачем мы его построили, – указал на брошенный мусороперерабатывающий цех №3 депутат Цыденжап Батуев. – Этот третий этап уже идет не третий год. Когда заработает это пустующее здание?» 

«Когда будет финансирование на завершение строительства», – заверила Маргарита Магомедова. 

«Зачем начинали первую очередь, не думая, когда будете делать третью? Десятки миллионов туда вбухали, Александр Евгеньевич… Туда бывшего замминистра ЖКХ отправили. Он походил, сказки порассказывал. Теперь его там нет», – резонно обратился Цыденжап Батуев к зампреду правительства РБ по экономике Александру Чепику. 

Депутат Баир Гармаев тоже заявил, что в пользовании имуществом РБ есть вопросы. 

В ходе рассмотрения закона возникло много вопросов о том, как улучшить практику использования имущества РБ. Эта проблема заинтересовала всех присутствующих. 

Вячеслав Ирильдеев, председатель экономического комитета НХ РБ, заметил, что участие республики в акционерных обществах не преследовало цель получать прибыль. В основном это было направлено на решение функциональных задач. 

«Были вопросы о продаже имущества. Например, гостиница «Гэсэр»… На мой взгляд, в современных условиях, когда очень дорогие кредитные ресурсы и недвижимость падает в цене, это крайнее решение. Сейчас заниматься продажей подобного имущества – неэффективно», – сказал он. 

Представитель правительства РБ Александр Чепик не смог ответить на прозвучавшие вопросы. 

«Готовы встретиться, обсудить», – пообещал он.

Депутаты обратили особое внимание на то, что в условиях надвигающегося кризиса нужно как можно более эффективно использовать государственную собственность – она должна приносить максимум пользы. 

Также на заседании Совета была рассмотрена предварительная повестка очередной, десятой, сессии парламента, внесены изменения в Положение об аппарате Народного Хурала, одобрено проведение детского республиканского фестиваля традиционных игр народов Бурятии на призы депутатов Народного Хурала. 

Служба информации «Номер один».

^