25.02.2015
В редакцию газеты «Номер один» обратились работники детского сада села Кырен Тункинского района. В очередной раз их принуждают под угрозой сокращения и увольнения подписать документы о выходе в не оплачиваемый отпуск, при этом заставляя работать. В запутанной ситуации попытался разобраться корреспондент «Номер один».
В редакцию газеты «Номер один» обратились работники детского сада села Кырен Тункинского района. В очередной раз их принуждают под угрозой сокращения и увольнения подписать документы о выходе в не оплачиваемый отпуск, при этом заставляя работать. В запутанной ситуации попытался разобраться корреспондент «Номер один».

Сотрудники Кыренского детского сада не хотят предавать огласке свои имена, боясь репрессий в виде увольнений. Однако молчать больше они не в силах. В третий раз людей принуждают подписывать документы, с которыми они не согласны. Уже дважды сотрудникам детских садов раздавали готовые бланки, в которых говорится о том, что работники добровольно хотят уйти в неоплачиваемые отпуска. При этом сотрудникам открыто говорили о том, что на самом деле никакого отпуска не будет. Люди точно так же будут выполнять свою работу, однако зарплату получат с вычетом этих псевдо-отпускных дней. В феврале людей снова поставили перед фактом – теперь им нужно подписать документы о переходе на 7-часовой рабочий день. Такие махинации людям объясняют просто – экономией бюджета. Отказаться от такого «заманчивого» предложения невозможно. Людям угрожают увольнением в случае отказа поставить свою подпись под заранее заготовленным документом. 

- Такая ситуация не только в нашем кыренском детском садике. То же самое происходит по всему Тункинскому району. Технический персонал детсадов (помощников воспитателей – нянечек, поваров, помощников поваров, завхозов и др.) просят подписывать заявления об уходе в отпуск или вот такие бумаги о том, что мы якобы просим сократить наш рабочий день. То же самое творится в поселках Аршан, Шимки, Зун-Мурино,Хужиры и других населенных пунктах, где есть детские садики, - утверждает наша собеседница Валентина (имя изменено). 

И на этот раз сотрудники детского сада вновь поставили подписи под документом, с которым в корне не согласны. Боязнь потерять работу оказалась сильнее. По словам Валентины, недовольные такой политикой работодателя сотрудники уже обращались с жалобой в прокуратуру и трудовую инспекцию. Однако никаких результатов такие обращения не дали. Более того, заказное письмо в трудовую инспекцию постигла странная участь. Письмо каким-то образом было перехвачено на пути своего следования и оказалось в руках совсем не тех людей, кому было предназначено. 

- В трудовой инспекции нам сказали, что не получали от нас никаких писем. Зато всех, кто подписался в том письме, вызвали на «разбор». Мы так поняли, что, возможно, «свои люди» у кого нужно есть даже на почте, иначе такую ситуацию как объяснишь? – недоумевает Валентина. 

Сотрудники детских садов чувствуют себя, словно отрезанными от всего мира, и не понимают, каким образом еще они могут повлиять на то, чтобы их права перестали нарушать. 

- Моя зарплата 7 тысяч рублей в месяц. После таких «отпусков» получаю на руки в 2 раза меньше. А у нас у всех семьи, дети, кредиты, как нам жить? Почему нас никто не может защитить от произвола? – спрашивают сотрудники кыренского детского сада. 

В трудовой инспекции подтверждают – никаких обращений из поселка Кырен они не получали. 

- Если есть какие-то жалобы на нарушения трудового законодательства, они имеют право написать жалобу, заявление к нам. Также пострадавшие могут обратиться в прокуратуру, судебные органы, - разъясняют в трудинспекции. 

Трудовой инспектор Анна Задорожная уточняет – в случае, если подпись под документом будет поставлена, добиваться правды будет в разы сложнее. Ведь та же трудовая инспекция осуществляет проверку по документам и не компетентна разбирать, стоят ли в бумагах подписи добровольные или поставленные под угрозами и шантажом. 

- Оспаривать, что подписи были поставлены по принуждению, а не по принципу добровольности можно только в суде. При этом желательно, чтобы в судебные органы обратилось как можно больше заявителей, тогда такие факты людям будет доказать легче, - советует Анна Задорожная. 

Ольга Лазарева, «Номер один». 

^