25.02.2015
19-летняя уроженка Бурятии Елизавета Каплина выиграла бронзу в индивидуальной гонке юниорского первенства мира.  Первенство прошло в Беларуси на спортивной базе «Раубичи».
19-летняя уроженка Бурятии Елизавета Каплина выиграла бронзу в индивидуальной гонке юниорского первенства мира.  Первенство прошло в Беларуси на спортивной базе «Раубичи».

Елизавета Каплина допустила два промаха. Она отстала от победительницы Анны Кривонос из Украины, «промазавшей» на стрельбе один раз, на 28 секунд. Серебро гонки досталось Ингрид Ланмарк Тандревольд из Норвегии, которая, как и Каплина, заработала две штрафных минуты, но была быстрее на дистанции. 

Официальный сайт Союза биатлонистов России приводит комментарий Елизаветы Каплиной по итогам гонки. 

«Я сама себя удивила сегодня. Не ожидала от себя такой стрельбы. Для меня два промаха – это уже хорошо. На отборе я стреляла много и проиграла. Сегодня все сложилось хорошо. Обычно я более удачно выступаю в спринте. Я не стала сразу бросаться на дистанцию – начала слабо, а потом прибавляла круг от круга. Я первый раз в сборной, первый раз тренировалась с национальной командой на сборе. Это мой первый чемпионат мира – получилось завоевать медаль в первой же гонке. На сбор мы приехали 14 февраля вечером. Мне здесь все нравится. Можно отдохнуть со спуска, а потом поработать в подъем». 

В 2012 году Елизавета выиграла спринтерскую гонку Всероссийских соревнований среди юношей и девушек 1994–1997 годов рождения в Уфе на призы Памира Ямалеева. Сегодня девушка учится в колледже Ханты-Мансийска. Отметим, Елизавета Каплина родилась в Селенгинске Hеспублики Бурятия в 1996 году. Оттуда она перешла в СДЮСШОР по биатлону Забайкальского края. 

– Это целая трагедия, что наши спортсмены уезжают и защищают честь других регионов? – сокрушается тренер Селенгиского района по лыжным гонкам Юрий Куликов. – Лиза – наша воспитанница. Она родилась и выросла в Селенгинске, первый тренер – Аркадий Белоусов, который сейчас трудится в Каменской ДЮСШ. Лиза показывала хорошие результаты, и в 8-м классе ее пригласили в Читу. Что делать, если у нас нет денег содержать 
бурятских спортсменов? Получается, только Алиса Жамбалова представляет Бурятию. 

Служба информации «Номер один».

^