25.02.2015
В ближайшие годы Селенгинск может стать не только независимым от ЦКК в плане энергетической безопасности, но и получить шанс на газификацию. Торги на разработку ряда проектов, подтверждающих это, уже вывешены на сайте госзакупок Бурятии. 


Энергетическая зависимость жителей поселка Селенгинск от местного ЦКК, вполне возможно, скоро уйдет в прошлое. На сайте госзакупок появились торги на разработку проектной документации котельной и еще ряда сооружений, призванных обеспечить селенгинцев энергией.

Стоимость проектно-сметной документации только для одной котельной управление капитального строительства Бурятии оценивает в 2,6 миллиона рублей. В техзадании указаны основные параметры, от которых будут отталкиваться разработчики: расчетная зимняя температура в минус 35 градусов, сейсмичность в девять баллов, глубина промерзания грунта и так далее. 

В документах прописаны также некоторые параметры будущей котельной, такие как наличие молниезащиты, автоматики, всех видов сигнализации, систем пожаротушения, систем контроля воздуха. Источниками теплоснабжения будут служить отдельно стоящая угольная, водогрейная котельная и паровая.

Для функционирования котельной управление капстроительства предусмотрело и разработку ПСД для прокладки тепловых сетей, которая выведена отдельным тендером стоимостью полтора миллиона. Наземная протяженность сети, как гласит техзадание, составит 2,1 километра, подземная – 2,3 километра. Также будут построены три теплонаносные станции.

Вместе с вышеописанными торгами на сайте госзакупок висит еще один любопытный тендер на создание ПСД: «Строительство газонаполнительной станции на 200 тонн сжиженного углеводородного газа» в том же поселке Селенгинск.

В состав этого объекта входят железнодорожная эстакада для слива сжиженного газа, парк горизонтальных резервуаров объемом – восемь штук по 50 кубометров каждый, автомобильная эстакада для налива СУГ в автоцистерны, специальный автотранспорт для перевозки газа и, конечно, трубопровод.

Фактически это означает газификацию поселка. Правда, пока основанную только на сжиженном газе, что для Бурятии, как уже не раз выясняли на уровне правительства, не так уж и дешево. Однако селенгинцы, уже не раз оказывающиеся на грани замерзания из-за проблем на ЦКК, будут рады любой энергетической альтернативе.

Другими словами, Селенгинск в ближайшие годы может получить новые источники тепла, независимые от финансового состояния единственного крупного предприятия в поселке. 

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^