25.02.2015
Бойцы на ринге и настоящие джентльмены в жизни - в честь главного мужского праздника «Номер один» представляет палитру самых брутальных спортсменов Бурятии
Бойцы на ринге и настоящие джентльмены в жизни - в честь главного мужского праздника «Номер один» представляет палитру самых брутальных спортсменов Бурятии

Чемпионы армии 

23 февраля – это в первую очередь День защитника Отечества. Среди наших известных атлетов множество тех, кто защищает не только спортивную честь республики и страны. Так, гиревики Сергей Любимский и Александр Раднаев недавно выиграли чемпионат ВДВ. Теперь они вместе с танкистом Андреем Рассадиным выступят на всероссийском чемпионате Вооруженных сил. 

Борец Владимир Вильмов считался долгое время самым талантливым вольником Бурятии. Сегодня победитель президентского турнира и призер Гран-при Ярыгина сегодня служит в ОМОНе и играет за футбольную команду «Кречет». Недавно кречетовцы стали призерами кубка Бурятии по мини-футболу, немалая заслуга в этой победе и Владимира. 

Что касается футболистов, то оплотом армейцев долгое время был «Коммунальник». Расположенный в танковой части на Дивизионной клуб выигрывал не только чемпионат Бурятии, но и третью лигу среди любительских команд. 

Самооборона без оружия – прикладной вид спорта, поэтому неслучайно, что многие самбисты продолжают карьеру в армии. Чемпион мира Сергей Доржитаров сегодня передает свои навыки десантникам. 

- Несу службу в рядах вооруженных сил в Сосновом Бору, часть 65/62, где работаю инструктором по физподготовке. Ну и попутно занимаюсь тренировочной деятельностью – все местные дети из Соснового Бора ходят ко мне в секцию. Детей много, поэтому работаю в три смены, – говорит Сергей. 
 
Не остаются в стороне и действующие борцы. Если тяжеловес Балдан Цыжипов лишь в прошлом году отслужил в десантно-штурмовой бригаде в Сосновом Бору, то лидер вольников Александр Богомоев только готовится к службе. 

- Саше скоро предстоит призыв, но он – кандидат в олимпийскую сборную, поэтому, скорее всего, будет выступать за ЦСКА, – говорит гостренер Юрий Сандаков. 

В рядах Центрального спортивного клуба армии хватает спортсменов из Бурятии. Двукратный чемпион России Бэлик Галанов выступает за ЦСКА уже несколько лет. Недавно к нему присоединился еще один талантливый «мухач» Батор Сагалуев. 

Боец по призванию  

Спортсмены Бурятии успешно доказывают свою мужественность не только на спортивных аренах, но и на большом экране. Вернувший себе на этой неделе титул чемпиона России, самбист Баир Омоктуев стал главным героем документальной ленты «Танец орла». Фильм, снятым супругами Алферовыми, успел за два года не только выиграть приз лучшего спортивного кино в Самаре, но и засветиться на престижном московском кинофестивале. 

Александр Цоктоев не зря считается феноменом вольной борьбы. В 18 лет глухой парень из Кяхты сумел выиграть не только чемпионат мира, но и Олимпийские игры среди слабослышащих. После успеха в Тайбэе Саша стал заслуженным мастером спорта и принял участие во многих акциях. 

«Инвестируй в себя» – видеоролик под таким названием стал хитом Интернета и получил прописку на канале «Боец». 

- У каждого из нас есть свой ресурс, то, что нам дается от рождения. Кому-то больше, а кому-то меньше. Но не это главное. Суть в том, как этим распорядится человек. С рождения я не имею слуха, у меня нет обеспеченных родителей, все детство я провел в интернате. Но думал я всегда не о лишениях, а о возможностях. О возможностях использовать все, что имел, в полную силу. Порой получалось, порой не очень. На самом деле ограниченными нас делает не природа, а наши мысли об ограничениях. Эти люди превратили то немногое, что умели, в настоящее золото, – говорит Александр. 

Тайно спасти жизнь

Быть примером не только в спорте, но и в обычной жизни. С этой задачей успешно справляются многие известные спортсмены из Бурятии. О своей благотворительности они предпочитают не болтать, ведь для них это не вопрос пиара, а отзывчивости. Владимир Гранат – наша главная футбольная гордость. Каждый свой приезд в Улан-Удэ он совмещает с добрыми делами. В прошлом году защитник сборной России пожертвовал на лечение маленькой девочки из Улан-Удэ 140 тысяч рублей. Владимир Гранат и его семья помогли тяжелобольной Ире Мироновой, которой поставлены диагнозы «эпилепсия», «ДЦП», «тетрапарез». На лечение девочки требовалось собрать 4060 долларов. Часть собрали сами родители, а недостающие 140000 рублей перечислил Владимир. 

До этого Владимир приобрел 130 доз вакцины от пневмонии для Дома ребенка «Аистенок» на сумму в 195 тысяч рублей. Благодаря вакцинации малыши будут защищены от смертельно опасных болезней, вызываемых пневмококковой инфекцией.

Не болтают о своей благотворительности и другие спортсмены. Так, в рамках акции «Надежды Бурятии» сурдлимпийцы Александр Цоктоев, Григорий Кожевников и Александр Павлуцкий объездили детские дома в районах Бурятии. В Кяхте они подарили юным воспитанникам спортивную форму и мячи. А голкипер сборной России Павлуцкий дал настоящий мастер-класс для юных футболистов из интерната. 

Лев Хандажапов, «Номер один».
 

^