25.02.2015
Тонкий лед не помешал собраться на Байкале легендарным хоккеистам России и Канады. Дама на воротах, шаман, космонавты, Лариса Долина с гимном и целая обойма звезд советского и мирового хоккея - в отчете «Ночной хоккейной лиги».
Тонкий лед не помешал собраться на Байкале легендарным хоккеистам России и Канады. Дама на воротах, шаман, космонавты, Лариса Долина с гимном и целая обойма звезд советского и мирового хоккея - в отчете «Ночной хоккейной лиги».


22 февраля на Байкале в месте бухта Изумрудная состоялась вторая акция «Байкал – акватория НХЛ». В этот раз организаторы сменили место матча из-за опасений спасателей. На льду Байкала был построен импровизированный стадион. 

- Основная наша идея состояла в том, чтобы поженить великий Байкал и наш хоккей. Задача не из легких, но нам это удалось. Толщина ледяного покрова в месте проведения матчей составляет не менее 60 см, поэтому причин для волнения абсолютно нет! Погода морозная, прекрасная, светит солнце, ледовый стадион готов к приему гостей, - отметил президент НХЛ Александр Якушев.

Перед матчем на лед вышла Лариса Долина, которая исполнила гимны России и Канады. После этого свой обряд провел шаман, а старт матчу дали российские космонавты в хоккейных свитерах, которые поприветствовали всех в видеообращении. 
 
Первыми на лед вышли члены любительского клуба «Неоплан» из Екатеринбурга, который является прошлогодним победителем «Лиги чемпионов». Противостояла им монреальская команда «Труа-Ривьер». Отметим, сам матч смогли увидеть не только болельщики, но и телезрители. Игры показал телеканал «Россия», а комментатором выступил известный игрок Сергей Гимаев. С первых же минут противостояние наметилось нешуточное. Обе команды демонстрировали примерно равный уровень технической и тактической готовности к игре, да и желания победить было хоть отбавляй и у канадцев, и у наших соотечественников. Сначала в счете повели екатеринбуржцы - две шайбы смогли забросить они в ворота гостей, и обе были встречены одобрительным гулом трибун. Канадский сектор, состоявший из немногочисленной, но активной женской группы поддержки, после нескольких минут ошеломления начал подбадривать своих хоккеистов. Let's go, Canada, let's go! - иногда прорывалось российско-канадское противостояние и товарищеский матч. Лишь за 18 секунд до финальной сирены титаническими усилиями свердловские ветераны смогли отыграться и перевести встречу в серию послематчевых бросков. И тут удача окончательно перешла на сторону канадцев. В исполнении буллитов они выглядели увереннее и техничней. 

После этого на гладь замерзшего Байкала вышли команды «Звезды Ночной хоккейной лиги» и «Легенды мира». В составе звезд выступили олимпийские чемпионы Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Александр Могильный и многие другие. 

 Им противостояли заморские легенды Дмитрий Христич, Виктор Уйчик, Радослав Свобода, Олдржих Валек, а ворота защищала голкипер женской молодежной сборной России Валерия Тараканова. Игра получилась более аккуратной и техничной, чем предыдущий матч любителей: все-таки мастера высокого полета старались больше продемонстрировать зрелищную, ювелирную игру, чем победить соперника любой ценой.

Несмотря на то, что ко второму матчу игрового дня изрядно похолодало, люди с удовольствием следили за игрой выдающихся хоккеистов, а те, в свою очередь, будто не замечали мороза. Итоговый счет матча - 12:8, заслуженная победа «Звезд НХЛ».

Служба информации «Номер один».

^