14.12.2005
Сельхозпроизводители РБ вскоре получат возможность войти в национальные проекты, объявленные президентом Путиным. Один из них — "Развитие агропромышленного комплекса" — напрямую обращен к селу. В будущем году согласно проекту из федерального бюджета будет выделено на всю страну 19,2 млрд. рублей. Средства, которые будут выделяться в рамках этого национального проекта, главным образом пойдут на обеспечение сельхозпредприятий льготными кредитами.

Суть проекта состоит в том, чтобы помочь сельским предприятиям расплачиваться по кредитам, взятым в "Россельхозбанке". По любому кредиту надо выплачивать проценты. Государство решило помочь в этом деле. Деньги, выделенные из бюджета России на национальный проект "Развитие агропромышленного комплекса", "закроют" собой львиную часть процентов.

На прошлой неделе в Минсельхозпроде РБ состоялось совещание по вопросу участия в данном национальном проекте. Как выяснилось, на селе проявляют большой интерес к вхождению в проект. Однако войти в него удастся далеко не всем желающим — к участникам предъявляется ряд требований. Среди них, например, требование быть прибыльным предприятием. Поэтому, сколько сельхозпроизводителей республики смогут воспользоваться открывающейся возможностью, будет ясно позднее.

^