14.12.2005
Целый ряд авторитетных политиков высказалось на текущей неделе в пользу объединения Иркутской области и Усть-Ордынского бурятского национального округа.

Объединение принесет экономическую пользу и Иркутской области, и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу, заявил член Совета Федерации РФ Валерий Гладилин. Как отметил сенатор от Усть-Ордынской автономии, подготовка к референдуму в регионе идет полным ходом и достаточно хорошо.

Объединение Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа дает шанс и на расширение возможностей для социального развития территорий, считает главный врач факультетских клиник Иркутского государственного медицинского университета, депутат Законодательного собрания области Гайдар Гайдаров. По его мнению, укрупнение региона не является самоцелью, главное в этом процессе — улучшение жизни людей в Прибайкалье.

"Пожалуй, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, нет такого города в России, кроме Иркутска, где была бы так высока концентрация научно-медицинских учреждений. И все это должно быть доступно для населения УОБАО", — убежден депутат.

Безусловно, выгодным считает объединение двух субъектов и депутат Государственной Думы от Иркутской области академик РАМН Сергей Колесников. Опасения, что бюджетное финансирование УОБАО в связи с объединением будет сокращено, не имеет под собой почвы, заверил он. Кроме того, укрупнение объективно выгодно и национальной бизнес-элите УОБАО, поскольку в результате она получает беспрепятственный выход на рынки Иркутской области. "Объединение может быть невыгодно лишь чиновничеству, которое держится за свои кресла", — считает Сергей Колесников.

Особенно выгодно объединение социальной сфере двух субъектов РФ. "Наконец решатся многочисленные проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи жителям округа в областном центре. Не секрет, что из-за сложных взаиморасчетов за пролеченных больных для жителей УОБАО услуги медучреждений Иркутской области не всегда доступны, — говорит Сергей Колесников. — Кроме того, в результате объединения легче будет "пробивать" на федеральном уровне финансирование на строительство новых объектов социальной сферы — например, на достройку Онкологического центра (поскольку он будет теперь рассчитан не только на область, но и на округ). С точки зрения финансирования, ситуация в социальной сфере округа и области улучшится".

^