03.03.2015
Короткая и не слишком выразительная эпоха Евгения Пронькинова закончилась. На смену техническому кандидату, выставленному против «зубра» Геннадия Айдаева, пришел более сильный управленец и хозяйственник Зандра Сангадиев.
Короткая и не слишком выразительная эпоха Евгения Пронькинова закончилась. На смену техническому кандидату, выставленному против «зубра» Геннадия Айдаева, пришел более сильный управленец и хозяйственник Зандра Сангадиев. Правда, сам процесс его прихода к этому посту, как и все его планы, вызывают некоторые вопросы. Хотя в этот раз их гораздо меньше, чем в конце 2013 года. //

Веселый мэр и покорная оппозиция 

Нынешний процесс избрания сити-менеджера, или, как предпочитают говорить местные чиновники, «руководителя администрации», по сравнению с предыдущим прошел, можно сказать, скучно. Конечно, любители неожиданностей до последнего надеялись на внезапный поворот сюжета, но история с Айдаевым так и не повторилась.

На сессии, ставшей кульминацией всего процесса избрания главы исполнительной власти города, царила крайне дружелюбная атмосфера. Мэр улыбался, шутил, смеялся – в общем, вел себя совсем не как обычно.

Депутаты голосовали за 13 вопросов, предшествующих главному в повестке, практически единогласно. Ну, разве что за исключением единственного депутата, который, судя по статистике проголосовавших, на всех сессиях либо голосует против, либо не голосует вообще. А в процессе тайных голосований каждый раз умудряется испортить бюллетень. Хотя совсем не факт, что это один и тот же человек.

Последний вопрос в повестке обязывал двух оставшихся кандидатов представить свою программу на суд горсовета, укладываясь в пятиминутные регламентные рамки. Впрочем, фаворит конкурса Зандра Сангадиев потратил на выступление почти в два раза больше времени, чем спровоцировал замечание мэра, обращенное, правда, уже к следующему выступающему и высказанное в виде напоминания о регламенте и временных рамках.

Жаргал Цыбиков же в этом, похоже, не нуждался. Его выступление было в три раза короче предыдущего доклада и очень даже укладывалось в установленные рамки.

При этом он всем своим видом и поведением подтверждал статус технического кандидата. И в его речи отчетливо слышались нотки согласия с участью проигравшего.

- Сегодня, я считаю, будет приниматься судьбоносное решение, и, независимо от результатов, от того, какое мы примем решение, я думаю, что наше решение максимально эффективно отразится на жизни наших горожан, на формировании доступной среды для каждого в отдельности, - завершил свою речь Жаргал Цыбиков.

Подобная позиция, видимо, понравилась вышестоящим чиновникам города. А некоторые из них даже пообещали ему новую должность.

- Сегодня, допустим, выступление Цыбикова тоже было достаточно взвешенным и достаточно нормальным. Молодой человек растет. У него вторая попытка. Сейчас нужно посмотреть его в деле. Где он там, в «Геоцентре» работает? Ну, это малознакомое предприятие.  И хочу предложить нашему руководству, чтобы он возглавил одно из знаковых предприятий, которые находятся в тяжелом положении. Пусть выведет и докажет, что он может работать реально. И тогда я думаю, что в будущем он станет сити-менеджером. Ну а сейчас я думаю, что прогноз достаточно ясный и понятный, - рассказывал журналистам свою позицию зам. мэра Александр Иринчеев, пока конкурсная комиссия заседала в комнате для тайного голосования.

Пока так, потом разберемся 

Программы по развитию города у двух кандидатов оказались немного разных уровней. Зандра Сангадиев обозначил пять основных приоритетов развития города. Это формирование комфортной городской среды, повышение бюджетной обеспеченности, доступное образование и социальная ответственность, реализация плана празднования 350-летия города и создание условий развития.

Задачи, которые он ставит по каждому из этих направлений, выглядят правильными, но вызывают большие сомнения в плане их реалистичности, особенно в разгар кризиса.

Например, под комфортной городской средой Зандра Сангадиев подразумевает достижение среднероссийского уровня по обеспеченности жильем населения города, восстановление городских парков и скверов, создание новых зон отдыха площадью более 300 тысяч квадратных метров. Кроме этого, в программе прописано развитие и модернизация городского общественного транспорта в объеме 3597 пассажиро-мест и приобщение 50 % населения к систематическим занятиям физической культурой и спортом.

Стоит ли говорить, что в условиях жесткого дефицита денег на все эти высокие цели город не найдет еще долгое время, достаточное для того, чтобы срок полномочий новоизбранного сити-менеджера закончился.

И это при том, что Зандра Сангадиев запланировал в своей программе снижение муниципального долга на 50 процентов. Кроме того, в программе прописано повышение бюджетной обеспеченности, увеличение доли расходов в рамках муниципальных программ до 95 %, изменение соотношения доходов бюджета в пользу собственных до 60 %, изменение структуры занятости населения в пользу реального сектора экономики и сферы услуг.

За счет сокращения неэффективных расходов на 10-15 процентов и сохранения темпов привлечения инвестиций в основной капитал всего этого добиться будет крайне сложно. А если подходить скептически, то, скорее всего, большая часть программы окажется невыполнимой в нынешних условиях.

Тем не менее программа нового сити-менеджера оказалась наиболее сильной из всех представленных. Их было, как мы говорили, всего две.

Программа против концепции

Если говорить о второй, то здесь возникает еще больше вопросов. Жаргал Цыбиков подробно перечислил проблемы Улан-Удэ и разделил их по группам. Способы решения этих проблем местами заставляют сомневаться, на какую именно должность претендовал кандидат.

Ведь реализация крупных производственно-инфраструктурных проектов, активизация научно-технической деятельности, интеграция предприятий Улан-Удэ в транснациональные корпорации скорее тянет н задачи для министра экономики Бурятии, нежели на городского хозяйственника.

В остальном планы Жаргала Цыбикова схожи с оппонентом с тем отличием, что проблемы и способы их решения описаны не так подробно и не столь убедительно.

В своей программе (или, как он сам ее назвал, концепции) второй кандидат особое внимание уделил развитию туристического комплекса, развитию малого предпринимательства, увеличению доходов бюджета, развитию инновационной деятельности. В общем, тем направлениям, которые, по большому счету, являются прерогативой республиканской власти. Что касается хозяйственной части, в программе Цыбикова ей уделена не столь уж большая роль.

Хлопать надо вовремя

Оглашение результатов голосования, как уже говорилось, совсем не было неожиданным ни для кого, даже для проигравшего Жаргала Цыбикова. Ему досталось два утешительных голоса, один из них, вероятно, принадлежащий ему самому. За Зандру Сангадиева было отдано 27 голосов, и один бюллетень, по традиции, был кем-то испорчен.

После того, как представитель счетной комиссии отчиталась, прозвучали аплодисменты, направленные в сторону победителя. Необычно веселый мэр, смеясь, объявил, что хлопать еще рано:

- Мы с вами еще не проголосовали за протокол и утверждение решения. Хлопать будем после решения, - смеялся Голков.

И лишь после того, как депутаты почти единогласно приняли и протокол счетной комиссии, и решение о назначении, мэр объявил: «Бурные аплодисменты!»

От комментариев перед журналистами и мэр, и новый руководитель администрации воздержались, поспешив закрыться в кабинетах мэрии. И лишь Жаргал Цыбиков остался для того, чтобы снова заявить о своей лояльности ко всему происходящему.

- Сегодняшний результат голосования я поражением не считаю, потому что, какое бы ни было принято сегодня решение, оно в любом случае пойдет на благо горожан. И сегодня речи о какой-то конфронтации, о каком-то противостоянии не идет, потому что в любом случае будем работать, - рассказал он. - Зандра Гэндэнович – профессионал высокого класса. Под его руководством развитие города в любом случае получит толчок.

Впрочем, слишком сильного толчка от нового сити-менеджера ждать не стоит. Ведь город ему достался в очень непростые времена и в очень непростом состоянии. Так что высокая должность, полученная с согласия нынешних властей, доставит еще множество проблем новоизбранному главе исполнительной власти Улан-Удэ.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^