04.02.2004
В крупных российских городах мода на подъездных консьержек началась после первых серьезных терактов. Люди, боясь новых взрывов, успокаивали себя тем, что бдящие днем и ночью бабульки не подпустят к их квартирам темных личностей. В Улан-Удэ толчком к этому стали не террористы, а ...обычная грязь.
Октябрьский район — самый прогрессивный
Как нам удалось выяснить, наиболее широкими шагами новшество двигается в сороковых кварталах Улан-Удэ. И в первую очередь потому, что именно здесь наблюдается максимальное скопление многоэтажек. Кто бывал в таких домах, тот знает, что квартиры, лестничные пролеты и все прочее в них очень просторные. Это значит, что для появления консьержа в таком подъезде нужно лишь желание... И действие.
Чтобы как следует все разузнать о работе консьержей и увидеть модные подъезды своими глазами, корреспондентка "Номера один" села в маршрутку 37, вышла на остановке БСМП и зашла наугад в первую же девятиэтажку.
Консьержки дома 14 по улице Калашникова забирают детей из садика
Одну массивную железную дверь сменяет вторая, затем третья. Вхожу в подъезд самой обычной девятиэтажки. По стене ужом извивается зеленое растение. Искусственное, но симпатичное. Этот "уж" подводит меня к тому месту, где обычно располагается лифт. Батюшки святы! Да неужели такое бывает в нашем родном Улан-Удэ?!
Одну стену украшает огромных размеров картина, другую — "Уголок здоровья". Посреди подъездного холла — туалетный столик с простенькой икебаной и белоснежной салфеточкой ручной вязки. На полу — милый домашний коврик. В пролете, ведущем на второй этаж — самая настоящая доска объявлений. Кругом абсолютно нетипичные для улан-удэнского подъезда чистота и порядок. Мои восторженные мысли прерывает строгий женский голос: "Девушка, вы к кому"?
"К вам, — говорю. — Интересуюсь работой консьержей".
Домоуправ — друг человека
Консьержка Анастасия Борисовна приглашает меня пройти на ее "пост", отделенный от подъезда стеклянной перегородкой. В комнатке тепло, уютно и просторно. Эдакая мини-квартирка почти со всеми удобствами: есть на чем сидеть, лежать, за чем и из чего кушать, что посмотреть, куда сходить по нужде и где помыть руки. "Я здесь всего третий день работаю, — улыбается женщина . Давайте, я вам лучше нашего домоуправа позову. Она живет в этом же подъезде".
Домоуправ представилась "старшей по подъезду", а зовут ее Анной Константиновной Якубенко.
"В один прекрасный день я поняла, что больше не могу и не хочу жить в грязи, — говорит она. — Наш подъезд, как и сотни других улан-удэнских подъездов, утопал в бумажках, окурках, собачьих испражнениях. Я собрала соседей и предложила нанять уборщицу. Они и домоуправление меня поддержали. За уборку платили по 20 рублей в месяц, малоимущие — по 10. В скором времени я вновь созвала жильцов на совет. Давайте, говорю, двери заменим. Собрали деньги, поставили дверь с кодовым замком. На этом я не успокоилась. Рядом в домах уже были подъезды, где круглосуточно дежурили консьержки. Я провела разведку боем, узнала, как и с чего начать, чтобы и в нашем подъезде тоже появились консьержки. Благо, что в многоэтажке много места для того, чтобы оборудовать пост. Опять провели собрание. Абсолютное большинство проголосовало за появление консьержей. В ЖЭУ тоже поддержали нашу инициативу и помогли обустроить место дежурства: сделали ремонт, соорудили туалет, поставили в него сантехнику, выделили стол. Все остальное — телевизор и прочее — принесла я. Открылись мы 19 ноября прошлого года".
Мимо них не пролетит и муха
— Анна Константиновна, а где вы подбираете кадры для работы консьержами? Сколько тратят жильцы на их содержание?
— Сейчас у нас работают двое пенсионеров на полторы ставки каждый. В месяц у них выходит по 1200-1300 р. По 100 рублей за месяц с каждой квартиры. Кадры у нас хорошие. По началу, конечно, были выпивохи. Но потом мы стали подбирать персонал тщательнее: консьержи должны быть порядочными, культурными, надежными. Хотя бы потому, что жильцы доверяют дежурным ключи от своих квартир в случае надобности. Основная же их же задача — не пропускать в подъезд любителей покурить, выпить, похулиганить. Поэтому дежурные всегда спрашивают посетителей, к кому они идут, в какую квартиру, надолго ли. Особенно строги они в вечернее время.
— Хозяева квартир тоже подвергаются жесткому допросу?
— Всех, кто живет в нашем подъезде, консьержки знают в лицо. Жильцы открывают дверь своими ключами. Уходя, они должны докладывать консьержам, что дома никого нет. И тогда тем, кто пришел в гости к этим жильцам, не будет нужды подниматься на этаж. А гости нашего подъезда вызывают консьержку при помощи звонка.
С недавних пор консьержи стали оказывать новые услуги жильцам. Платить за это людям дополнительно ничего не нужно. Если кто-то из жильцов не успевает забрать ребенка из детсада, то за него это может сделать консьерж. При условии, что садик находится неподалеку. Можно в случае необходимости оставить на час или полтора своего ребенка вместе с дежурной. Этой услугой родители уже пару раз пользовались. Если родственник кого-то из наших жильцов заболел и его нужно навестить, то это может сделать дежурная. А еще они помогают маленьким жильцам открыть двери в квартиру, провожают их.
В подъезде все спокойно
— Все ваши соседи, наверное, жутко довольны своими консьержами?
— Довольны все, кроме четверых семей. Они регулярно бучу поднимают: что вы, мол, здесь общежитие устроили! Сдавать деньги на ремонт, уборку и консьержа они не хотят. Они не понимают, что такое хорошо, а что плохо. Им все равно, будет ли их подъезд чистым или грязным, будут в нем ошиваться наркоманы, или нет. В нашем подъезде раньше бывали случаи, что и квартиры грабили, и в подъезде на людей нападали. Теперь все тихо и спокойно. Соседи говорят, что теперь могут спокойно ехать на дачу или в отпуск. Они все перезнакомились, подружились. Мы ведь часто встречаемся на собраниях.
Подростки стали бдить за чистотой
— С тех пор, как в нашем подъезде появились консьержи, дети стали более культурными, стали ценить чистоту, — продолжает Анна Якубенко. — Раньше школьники сами курили на площадках. А теперь на каждой лестничной площадке один из подростков старший. Он спрашивают со своих соседей по площадке, почему и кто насорил, а я — с него. Такой вот воспитательный процесс. Дети нашего подъезда, как и взрослые, знают друг друга в лицо и по имени. На Новый год они помогали наряжать возле поста дежурной елку. А скоро дети примут участие в конкурсе детского рисунка. Лучшим мы вручим призы. А к весне все дружно повесим на каждом этаже гардины, шторы, на подоконниках расставим цветочки, чтобы в подъезде было еще уютнее.
На фото:
^