03.03.2015
На прошлой неделе депутаты парламента Бурятии внезапно начали «атаку» на Матвея Гершевича с целью убрать его с должности спикера Хурала. Движение за отставку спикера вышло наружу на сессии 26 февраля.
Два варианта консолидации

Вопрос досрочного прекращения должностных полномочий спикера Матвея Гершевича возник неожиданно. Это случилось на первых минутах сессии Хурала, когда спикер запустил обсуждение повестки дня и предложил депутатам выступать. Высказывания о его же отставке с поста он вряд ли ждал. Первым на трибуну вышел самый молодой депутат Хурала Баир Цыренов (КПРФ). 

- На сессии мы будем рассматривать достаточно сложные вопросы, связанные с бюджетом, и все это, конечно же, говорит о необходимости консолидации нашего общества. К сожалению, недавнее выступление Матвея Гершевича 17 февраля на планерном совещании у главы республики стало грубым нарушением этих принципов. Были сделаны острые и несвоевременные заявления, это неправильно, - заявил Баир Цыренов.

Речь идет о высказывании Матвея Гершевича касательно оппозиционных выступлений вокруг ситуации с БГУ. 

«Я лично не согласен с лозунгом «Наговицын – вон». Я считаю, что народ республики, который не согласен, должен объединиться и сказать наше общее «нет» подобным лозунгам. Народ республики так не оставит, выступит в поддержку нашего Главы республики», - сказал спикер парламента на планерном совещании 17 февраля.

Таким образом, депутаты посчитали, что публичное выступление руководителя законодательной власти в поддержку главы власти исполнительной неэтично. Любопытный момент, и Гершевич и Цыренов в своих выступлениях призывали к консолидации общества. Но, очевидно, что взгляд на то, вокруг чего (точнее кого) необходимо консолидироваться, тут совершенно разный.

- Это является основанием для того, чтобы поставить вопрос о снятии Матвея Гершевича с поста председателя Народного Хурала в повестку дня, - продолжил депутат Баир Цыренов.

Взяли на мужество

- Вопрос неожиданный, – сказал депутат Владимир Павлов, лидер «единороссов» Бурятии. 

Он напомнил, что «Единая Россия» поддерживает спикера, а в Хурале 20 партийцев-списочников и 25 одномандатников. Его мысль была – вынести сейчас вопрос снятия Гершевича за стены Хурала, обсудить проблему спикера на республиканском политсовете «Единой России». Мол, если признаем необходимым, партия сама предложит сменить спикера.

«Прошу членов партии «Единая Россия» прислушаться к моему мнению – не включать в повестку», – попытался он увести вопрос подальше. Попытка не удалась. 

Против выступили сами же представители партии власти. В частности Матвей Баданов напомнил, что при спикерстве Михаила Семенова депутат Кардаш также ставил вопрос о снятии спикера. 

«Все оценили его реакцию – как только вопрос прозвучал, Михаил Иннокентьевич поставил его на голосование, тут же! Парламент оценил его мужество. Подавляющим большинством Хурал оставил ему полномочия», - вспомнил депутат Баданов. 

Рассказал Баданов и то, как он сам выступал с инициативой отставки спикера Александра Лубсанова. Прошло голосование, и спикер сохранил пост. 

«Мне бы хотелось думать, что председатель Хурала текущего созыва также ведет себя мужественно и не пытается препятствовать этому голосованию. Мне кажется, если вопрос тут же будет поставлен на голосование, наш председатель докажет, что он мужественный человек...» – закончил свое выступление Баданов.

«Ну что ж, голосуем», – решительно сказал Матвей Гершевич.

Результат не порадовал спикера – депутаты включили вопрос его отрешения от должности в повестку. За включение проголосовало 35 депутатов, заметно больше половины Хурала. Все эти люди, наверняка, проголосовали бы против Гершевича, представься им такая возможность. 

Неожиданный поворот

Завязалась жаркая полемика на тему того, какой должна быть процедура отрешения спикера от власти. Выступило много депутатов, дала комментарий прокуратура. В Хурале говорили горячо, но в парламентских рамках. Стороны ссылались то на регламент, то на здравый смысл, всем было ясно, что ситуация вышла из нормального русла и непонятно, как действовать дальше. Все меньше времени оставалось до непосредственного голосования по отставке Гершевича. Наконец объявлен перерыв. Начались накаленные переговоры за закрытыми дверями. Это был тяжелый разговор. 15-минутный перерыв в сессии вылился в... 2-часовой.
 
«Я с Матвеем Матвеевичем проработал 37 лет, хотя в разных структурах, но знали друг друга. Лично для меня было очень тяжело смотреть эту ситуацию, когда мы друг друга загоняем в угол, – тяжело вздыхая, сказал после перерыва Борис Ботоев, глава комитета Хурала по госустройству. – Я имел смелость предложить ему выход из положения. Затем прошла консультация в присутствии главы республики, и предложение было принято». 

Суть предложения заключалась в том, что Матвей Гершевич в апреле добровольно сложит полномочия спикера. Сессия Хурала, согласно достигнутой договоренности, сняла с повестки вопрос о его отрешении от должности. 

Гершевич передумал?

Утром в понедельник, 2 марта, на созванной пресс-конференции Матвей Гершевич начал по-особенному трактовать договоренности четверга. В довольно пространной речи он предположил, что многие депутаты, голосовавшие за включение вопроса о его отставке в повестку сессии, могли быть введены в заблуждение насчет нарушения им депутатской этики. 

 «Депутат Цыренов заявил, что я говорил от Хурала, от имени всех депутатов, но это было мое личное мнение», -- сказал спикер. 

На пресс-конференции оказалось, что Матвей Гершевич намерен устроить встречу с каждым депутатом парламента и спросить каждого -- хочет ли тот отставки спикера. Только если большинство депутатов в ходе персональных встреч скажет, что недовольны спикером, Матвей Гершевич обещал уйти. 

Петр Санжиев, «Номер один». 

^