03.03.2015
Городские власти решили снизить возросшие до небес с 1 января ставки на имущество для предпринимателей. Решение оказалось радикальным – с двух процентов ставки снизилась до 0,3 процента с последующим ростом до 0,5 процента к 2020 году.
Городские власти решили снизить возросшие до небес с 1 января ставки на имущество для предпринимателей. Решение оказалось радикальным – с двух процентов ставки снизилась до 0,3 процента с последующим ростом до 0,5 процента к 2020 году. 

Поставленная в конце прошлого года точка в вопросе взимания налога на имущество на самом деле оказалась запятой. Сегодня власти Улан-Удэ решили изменить принятые ранее решения, чтобы обезопасить местный бизнес от ненужных потрясений.

В октябре прошлого года Госдума отменила ранее действовавший закон «О налогах на имущество физических лиц» и приняла взамен ему новый. Основное его отличие состояло в том, что налогоплательщики должны платить налог исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной. Эта разница на деле означала, что платежи вырастут в разы, ведь кадастровая стоимость гораздо более приближена к рыночной, чем инвентаризационная.

Для физических лиц, владельцев квартир, гаражей и прочего подобного имущества сразу было предусмотрено поэтапное введение налога. В 2015 году жители отдадут только 20 процентов от принятой ставки налога. Далее – ежегодный 20-процентный рост, пока к 2020 году сумма выплат не достигнет полного размера ставки.

Это ограничение изначально предполагалось ввести и для бизнеса, однако чуть позже федеральные законодатели отказались от этой идеи.

После принятия закона и его уточнения на федеральном уровне настала очередь местных властей. Народный Хурал после небольших препирательств все-таки принял региональный закон о налоге на имущество. Позже молчаливый горсовет без каких-либо изменений принял проект решения, в котором утвердил грядущее увеличение бремени на малый бизнес.

Теперь у городских депутатов появились сомнения о целесообразности такого резкого повышения нагрузки на малый и средний бизнес. Депутаты горсовета решили начать со ставки 0,3 процента вместо двух, а к 2020 году довести ее до фиксированного значения в 0,5 процента.

- В связи с тем, что ранее это имущество налогом не облагалось, поступление от этого налога не прогнозировалось, по расчетам сумма налога составит 31,2 миллиона рублей в год, в бюджете города на 2016-17 годы ожидаются ежегодные поступления дополнительных доходов с учетом коэффициента собираемости 23,4 миллиона рублей, - говорил Александр Аюшеев.

Другими словами, это послабление не только не ударит по бюджету, но и принесет хоть какую-то прибыль. Не слишком большую, но в нынешних условиях даже несколько десятков миллионов для муниципального бюджета немалые деньги.

Владимир Пашинюк, «Номер один».
^