14.12.2005
Наша республика опять отличилась. По данным Росстата, сводный индекс потребительских цен, характеризующий уровень инфляции, по Сибирскому федеральному округу составил 108,4 процента. Наибольший рост цен отмечен именно в нашей республике — 13,5%. И это еще не конец года, так что индекс по итогам года будет наверняка выше (как известно, в декабре инфляция традиционно выше). На втором месте по темпам инфляции — Алтайский край (на 11,4%). Наименьший рост цен зарегистрирован у наших соседей — иркутян (на 6,1%), а также в Красноярском крае (на 7,2%).

В январе-сентябре 2005 по сравнению с аналогичным периодом 2004 года индекс промышленного производства в Сибирском федеральном округе (СФО) составил всего 101,7 процента. Среди регионов округа наибольший рост промышленного производства зарегистрирован в Омской области — 112,8 процента. Несмотря на заверения властей об ускоренном промышленном росте, в республике индекс промышленного производства в январе-сентябре был у нас даже ниже общесибирского показателя — 101,3 процента.

По производству мяса на душу населения среди регионов округа Бурятия занимает девятое место (23,2 кг). По производству молока — 6-ое, по производству яиц — 11-е (53 шт.), по уровню оборота розничной торговли на душу населения — 7-ое (26,5 тыс. руб.) Рост реальной заработной платы в нашей республике составил 109,4 процента, что соответствовало шестому месту среди субъектов СФО. По уровню безработицы мы стоим на седьмой позиции. По росту числа преступлений в расчете на 100 тысяч наша республика находится на 5 месте (2301 преступлений).

Зато в Бурятии самый большой показатель по доле возводимого самими жителями жилья. Строительные работы в нашей республике осуществлялись в основном за счет индивидуальных средств населения (83,8%). По-видимому, наши земляки как никто другой понимают, что кроме самих себя в решении жилищного вопроса надеяться не на кого.

^