03.03.2015
Горсовет теперь может отстранять чиновников мэрии от работы в связи с утратой доверия. Порядок такого отстранения был принят на последней сессии заксобрания города. Уволить чиновника можно за конфликт интересов, коммерческую деятельность или за не предоставление сведений о доходе и имуществе.
Горсовет теперь может отстранять чиновников мэрии от работы в связи с утратой доверия. Порядок такого отстранения был принят на последней сессии заксобрания города. Уволить чиновника можно за конфликт интересов, коммерческую деятельность или за не предоставление сведений о доходе и имуществе. 

Депутаты горсовета получили еще один весомый рычаг воздействия на администрацию города. Хотя этот рычаг и не является каким-то новшеством и уже прописан в федеральном законодательстве, для городских властей он станет конкретизирующим документом, определяющим возможность и порядок применения отдельных антикоррупционных норм.

На последней сессии горсовета был принят порядок освобождения от должности муниципальных служащих в связи с утратой доверия. Теперь чиновника, работающего в городской администрации и нарушившего определенные правила, могут снять с должности через решение горсовета, если последний решит, что этому чиновнику не стоит доверять.

Процедура снятия заключается в том, что специальная комиссия или избирком инициируют и проводят проверку в отношении чиновника, который подозревается в коррупции.

У комиссии есть месяц после поступления информации о правонарушении, чтобы представить результаты проверки в президиум горсовета. Далее именно президиум решает, выносить ли на сессию вопрос отстранения чиновника в связи с утратой доверия.

- Порядок предусматривает наличие письменного объяснения лица, замещающего должность, по поводу обстоятельств совершения коррупционного правонарушения, а также возможность обжалования этого решения в суде, - рассказал на сессии Сергей Хорганов, начальник правового управления Улан-Удэнского горсовета.

 Если подозрения в нарушении подтверждаются, кандидатура чиновника выносится на сессию горсовета. И если две трети депутатов проголосуют за отстранение, то чиновник с позором покидает стены мэрии.

И даже если горсовет проголосует против отстранения чиновника, комиссия через три месяца может снова представить его кандидатуру на очередное голосование.

Причинами отстранения может стать непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, в том числе и с подчиненным ему лицом, не предоставление сведений о доходах. Также чиновника можно снять, если он замечен в занятиях предпринимательской деятельностью, в управлении коммерческой организацией и в составе иностранных некоммерческих неправительственных организаций, попечительских или наблюдательных советов.

Депутатов горсовета этот порядок не касается, ведь в противном случае большую часть можно было бы разогнать только за осуществление предпринимательской деятельности.

Таким образом, чиновникам городской администрации теперь нужно быть внимательнее и осторожнее, ведь если есть порядок отстранения, то, вероятно, рано или поздно им воспользуются.

Служба информации «Номер один».

^