03.03.2015
Городские власти продолжают корректировать «жесткий, но реалистичный» бюджет города. При немалом дефиците и огромном муниципальном долге администрация умудряется экономить на собственных средствах и не осваивать деньги, поступающие из республики.
Городские власти продолжают корректировать «жесткий, но реалистичный» бюджет города. При немалом дефиците и огромном муниципальном долге администрация умудряется экономить на собственных средствах и не осваивать деньги, поступающие из республики. 

По итогам прошлого года мэрии пришлось вернуть в республиканский бюджет 293 миллиона рублей неосвоенных денег. Для Улан-Удэ эта сумма очень немаленькая. Тем более в условиях жесткого дефицита и нехватки средств на элементарные нужды города.

Правда, часть этих денег все-таки вернулась обратно – 128,6 миллиона пришло на переселение граждан из аварийного жилья и 59 миллионов – на модернизацию образования. И, судя по всему, именно по этим статьям мэрия не смогла освоить республиканские деньги в прошлом году. 

Кроме этого, немного вырос и объем запланированных ранее проектом бюджета города уже нынешних поступлений из республиканского бюджета. 

- На 2015 год объем безвозмездных поступлений из республиканского бюджета увеличивается на 141 миллион рублей. В том числе, субсидии на возмещение затрат, связанных с переводом из штатного расписания муниципальных образовательных учреждений отдельных должностей на финансирование из местного бюджета – 118 миллионов, субсидии на исполнение расходных обязательств увеличиваются на 22,7 миллиона рублей, - рассказал на сессии горсовета зам. мэра, председатель комитета по финансам Александр Аюшеев.

Что касается собственных доходов, мэрия и здесь умудрилась накопить некий остаток на конец года – всего 374 миллиона рублей. Эту «заначку» Александр Аюшеев предложил направить на уменьшение дефицита и увеличение расходной части.

- Таким образом, расходы бюджета планируются в сумме 6602 миллиона рублей с дефицитом 821 миллион рублей. У нас дефицит обеспечен за счет остатков на начало года - 667 миллионов и планируемое привлечение средств кредитных учреждений в сумме 154 миллиона рублей, - пояснил зам. мэра.

За счет всех этих остатков, к которым суммируются субсидии на исполнение расходных обязательств и экономия по актам ревизии, мэрия планирует предусмотреть расходы на 251 миллион рублей.

Львиная доля этих денег пойдет на подготовку к празднованию 350-летия города: реконструкцию парков, учреждений образования и культуры, реконструкцию исторических кварталов, коммунальных сетей. На эти цели предусмотрено 100,8 миллиона рублей.

Более 40 миллионов уйдет на переселение из аварийных домов, остальное – на ремонты зданий, очистных сооружений и подобных проектов.

Также плюсом к принятому бюджету станут незапланированные ранее платежи по налогу на имущество. 

- Общий объем доходов с учетом налога на имущество составит в 2016 году - 5888,3 миллиона, в 2017 году – 5673,3 миллиона рублей. За счет указанного увеличения планируется в 2016 году уменьшить сумму привлечения кредитных средств, с 187,5 до 164 миллионов, а в 2017 году увеличить сумму условно утверждаемых расходов с 242 миллионов до 265 миллионов рублей, - докладывал депутатам Александр Аюшеев.

Кроме этого, депутаты приняли поправки, позволяющие направлять остатки собственных средств по итогам года на сокращение муниципального долга. Также изменились сроки предоставления проекта бюджета. Если раньше его утверждали до 5 ноября, то теперь на обсуждение он будет выноситься не позднее 15 октября. Как пояснил Александр Аюшеев, так у депутатов и чиновников мэрии будет больше времени на доработку проекта.

Между тем, невыясненными осталось еще много вопросов. Например, до сих пор непонятно, откуда изыскивать средства на подготовку к празднованию 350-летия города. Озвученная на последней сессии сумма в сто миллионов – это лишь малая часть того, что необходимо потратить.

При утверждении бюджета в прошлом году Александр Аюшеев говорил о недостающих 436 миллионах рублей. Если прибавить сюда прописанный в проекте дефицит, то сумма увеличивается кратно. А с учетом пожеланий главных распорядителей бюджетных средств сумма приближается к миллиарду рублей.

Таким образом, даже сэкономленные сотни миллионов не решают проблему нехватки средств. Откуда брать эти деньги, до сих пор непонятно. Возможно, их удастся каким-то образом выжать из антикризисной оптимизации. Хотя, скорее всего, город все больше будет погружаться в кредиты. Ведь юбилей города – это не то мероприятие, где можно заплатить попозже или проигнорировать какой-то из пунктов. А на кону – миллиарды рублей федеральных денег.

Владимир Пашинюк, «Номер один».

^