03.03.2015
Теперь животных смогут признавать «одичавшими» и усыплять быстрее. Пока зоозащитники негодуют, скептики опасаются, что закон, несмотря на миллионы, которые выделяются на борьбу с одичавшими животными, мало изменит ситуацию.
Теперь животных смогут признавать «одичавшими» и усыплять быстрее. Пока зоозащитники негодуют, скептики опасаются, что закон, несмотря на миллионы, которые выделяются на борьбу с одичавшими животными, мало изменит ситуацию. 

Усыплять одичавших

Итак, основное новшество состоит во введении понятия «одичавшие домашние животные». Депутаты провели черту между опасными уличными псами и потерявшимися домашними собаками. Отныне скорому усыплению будут подвергаться не только неизлечимо больные, заразные и агрессивные собаки, но и любые «одичалые».

Свое видение закона в профильном аграрном комитете объяснили чрезмерной опасной активностью последних в нынешнее время. Так, по словам докладчика, зам. председателя комитета Баира Гармаева, если в 2009 году было зарегистрировано всего 2495 случаев нападений собак, то только за 6 месяцев 2014 года за помощью обратились уже 1837 граждан.

- Именно одичавшие домашние животные, полностью не подконтрольные человеку и не содержащиеся им, живущие в условиях естественной свободы в среде обитания, несут опасность для жизни и для здоровья граждан и других домашних животных, - подчеркнул Баир Гармаев. 

Несмотря на доводы докладчика, принятию изменений предшествовало бурное обсуждение, расколовшее Хурал. Так, Леонид Турбянов зачитал беспокойное письмо от зоозащитников. А его коллега Кушнарев в ответ отметил: жизнь человека дороже жизни собаки, и тут же снискал одобрение депутатов. А вот не согласился с ним молодой коммунист Баир Цыренов и призвал доработать проект. Тем временем несколько иронично прозвучал призыв Вячеслава Ирильдеева - бороться не с собаками, а с кормовой базой. Собачью тему депутат умудрился увязать со злополучными баками для раздельного сбора мусора…

В итоге закон депутаты приняли. Едва ли не в то же время стали известны и результаты одного из конкурсов по отлову.

Непобедимая автошкола

16 февраля управление по ветеринарии объявило торги в форме запроса котировок на отлов бродячих собак в столице Бурятии. Согласно заданию, победитель до конца апреля должен отловить 350 животных. Столько же животных планируется усыпить. Начальная цена госконтракта составляла 499,7 тысячи рублей.
Итак, за право бороться с опасной «собачьей» ситуацией в Улан-Удэ боролись четыре организации: комбинат по благоустройству Улан-Удэ, который предложил 479,1 тысячи; городская общественная организация «Общество защиты и помощи животным» - 451,5 тысячи; некая Горохова Мария Леонидовна – 418,9 тысячи. Но с самой низкой ценой за услуги вышла раскритикованная ранее в пух и прах «Перспектива Авто» - 391,1 тыс. руб., отчего и выиграла конкурс вновь.

Результаты объявили 27 февраля на планерке в администрации города, где чиновники были явно недовольны исходом. В частности, глава Октябрьского района Андрей Сухоруков отметил, что 20 дней работы комбината по благоустройству оказались более эффективными, нежели работа упомянутой организации в декабре-январе. По его мнению, за «Перспективой Авто» необходим контроль.

Посетуют на итоги конкурса и на сессии бурятского парламента. Екатерина Цыренова выступила с критикой прошлого победителя конкурса на отлов собак. 

Она призвала пригласить компанию, которая выиграет очередной тендер, на сессию с тем, чтобы озвучить все наболевшие вопросы. 

- Мы все время даем возможность выигрывать тендеры людям непрофессиональным, - высказалась Цыренова. 

Тем временем не стоит забывать о том, что это был, так скажем, «маленький конкурс». Самый же главный, республиканский - впереди. Управление ветеринарии по Бурятии объявило его 17 февраля.

Новые миллионы на собак

По новому контракту победитель должен будет отловить 20914 собак. Большую часть – 3580 особей - в Улан-Удэ, 550 в Северобайкальске и по несколько десятков - в других районах республики. Начальная цена госконтракта – 13,33 миллиона рублей. Заявки на конкурс принимаются с 18 февраля по 11 марта. На этот раз администрация города вновь примет участие в конкурсе. Удастся ли ей на этот раз обойти автошколу, представляется большой загадкой.

К слову, второй конкурс объявлен вопреки требованию главы республики, требовавшего прежде дождаться изменений в законе и только после проводить торги. В пресс-службе управления ветеринарии «Номер один» пояснили: возможно, после изменения законодательства будут внесены изменения и в контракт. 

Однако до сегодняшнего дня сделать это не представлялось возможным.

Напомним, контракт с «Перспективой Авто» закончился в декабре 2014 года. Тогда же, в связи с угрозой нападения собак на школьников, глава Бурятии в экстренном порядке выделил средства из резервного фонда на отлов до объявления новых торгов. Два миллиона рублей были переданы Комбинату по благоустройству Улан-Удэ.

Итак, деньги на отлов собак выделяются немалые. А вот контролировать эффективность их применения довольно-таки сложно. Как отметил на последней сессии Народного Хурала Леонид Турбянов, ситуация становится непонятной. 

- Даются данные, что собак 21 тысяча по всей республике. В прошлом году только в Улан-Удэ обработали 12,8 тысячи. В этом году просят еще проработать 8 тысяч, хотя планово было 15. Что-то с этими дикими животными не так: их тысячи, тысячи, и рядом миллионы, миллионы на отлов, - заявил народный избранник.

Таким образом, победа «Перспективы Авто» в маленьком конкурсе - еще полбеды. А вот кто выиграет более масштабный и лакомый кусок на 13 миллионов? Но самый главный вопрос, пожалуй, заключается в следующем: не пропадут ли бешеные деньги буквально впустую, как в предыдущий раз? Ведь проверить эффективность их траты практически невозможно. А это значит, что, сколько бы за безопасность наших с вами детей ни платили, по улицам, думается, будет страшно ходить еще долго. И это несмотря на то, что теперь едва ли не всех собак решено убивать.

Яна Ольшанская, «Номер один».

^